• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 58

Котировки нефти заметно выросли в четверг, при этом нефть марки Brent впервые с ноября 2014 преодолела рубеж в $80 за баррель, из-за опасений, что иранский экспорт может упасть из-за возобновления санкций США, что сократит предложение на уже ужесточающемся рынке.

Решение президента США Дональда Трампа в этом месяце выйти из международной ядерной сделки с Ираном и возобновить санкции, которые могли бы ограничить экспорт нефти из третьего по величине производителя ОПЕК, привело к значительному росту цен на нефть.

Французская нефтегазовая компания Total в среду предупредила, что она может отказаться от многомиллиардного газового проекта в Иране, если он не сможет обеспечить отказ от санкций США, что подвергает серьезному сомнению усилия Европы по спасению иранской ядерной сделки .

Вместе с тем, стремительное снижение добычи нефти в Венесуэле еще больше пошатнуло рынки в последние месяцы. "Геополитический шум и опасения эскалации остаются, - сказал Норберт Рюккер, глава отдела макро-и товарных исследований Julius Baer.. - Проблемы с поставками остаются в центре внимания после того, как Соединенные Штаты покинули иранскую ядерную сделку."

В последние месяцы глобальные запасы сырой нефти и нефтепродуктов резко сократились из-за сильного спроса и сокращения производства под руководством ОПЕК. Запасы нефти, как ожидается, упадут еще больше по мере приближения пикового летнего сезона, компенсируя рост добычи сланца в США, заявили аналитики Bernstein. Несколько банков в последние дни повысили свои прогнозы по ценам на нефть, ссылаясь на сокращение поставок и высокий спрос.

С другой стороны, высокие цены на нефть могут повлиять на потребление, предупредило Международное энергетическое агентство в среду, и снизило прогноз по росту мирового спроса на нефть на 2018 год до 1,4 млн баррелей в день с 1,5 млн. баррелей в день. МЭА заявило, что мировой спрос на нефть составит в среднем 99,2 млн баррелей в сутки в 2018 году, хотя американский банк Goldman Sachs сказал, что потребление превысит 100 млн баррелей в сутки "этим летом".

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 72,07 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 80,25 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade