• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 47

Котировки нефти восстановили часть ранее утраченных позиций после публикации отчета от Минэнерго США, но продолжают оставаться на негативной территории на фоне повсеместного укрепления доллара США.

Минэнерго США сообщило, что на прошлой неделе запасы нефти снизились больше, чем ожидалось, при этом было зафиксировано падение запасов бензина и дистиллятов. Отчет указал, что на неделе 5-11 мая запасы нефти сократились на 1,404 млн баррелей, до 432,354 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 0,763 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 53 000 баррелей, до 37,2 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 3,8 млн баррелей, до 232 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 1,2 млн баррелей. Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, снизились на 92 000 баррелей, до 114,9 млн баррелей. Аналитики ожидали снижение запасов на 1,4 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0,7%, до 91,1%. Аналитики ожидали роста показателя на 0,4%. Между тем, объем добычи нефти в США установил новый рекорд на уровне 10,723 млн баррелей в день против 10,703 млн баррелей на предыдущей неделе. В целом, последние данные от Минэнерго США несколько контрастировали со вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Согласно отчету API, запасы сырой нефти в США за прошлую неделю выросли на 4,9 млн баррелей. Запасы бензина за неделю сократились на 3,4 млн баррелей, в то время как запасы дистиллятов упали на 0,8 млн баррелей.

С возобновлением санкций США против члена ОПЕК Ирана и сильным спросом на нефть, аналитики заявили, что рынки нефти, вероятно, будут оставаться жесткими в течение большей части года. Более высокие цены на нефть также распространяются на другие рынки. "Рост цен на нефть несет в себе повышательные риски для всех сырьевых товаров", - сообщил Morgan Stanley в своей записке.

Международное энергетическое агентство в среду предупредило, что мировой спрос, вероятно, будет умеренным в этом году, так как цена на сырую нефть приближается к $80 за баррель, и многие ключевые страны-импортеры больше не предлагают потребителям щедрые субсидии на топливо. В своем ежемесячном отчете МЭА сократило свой прогноз роста мирового спроса до 1,4 млн баррелей в день на 2018 год с предыдущей оценки в 1,5 млн баррелей в сутки.

"В целом, отчет больше склоняется к негативной стороне. Спрос на нефть для второй половины года был пересмотрен в сторону понижения относительно апреля", - сказал стратег PVM Oil Associates Тамас Варга.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 71,05 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 78,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade