• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно выросли сегодня

Просмотров 32

Европейские фондовые рынки завершили торговую сессию преимущественно в плюсе, так как инвесторы отслеживали ключевые политические и экономические риски, в то время как цены на нефть колебались вблизи многолетних максимумов.

На фронте данных, настроения среди немецких инвесторов оставались неизменным в мае, на самом низком уровне более чем за пять лет, показал опрос во вторник. Исследовательский институт ZEW сказал, что его ежемесячный опрос отразил показатель -8,2 пункта - это самый низкий уровень экономических настроений с ноября 2012 года.

FTSE 100 +12.00 7722.98 +0.16% DAX -7.67 12970.04 -0.06% CAC 40 +12.48 5553.16 +0.23%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,05%, до уровня 392,37, при этом основные биржи и сектора продемонстрировали смешанную динамику.

Нефтегазовый сектор Европы возглавил рост, поднявшись почти на 1%. Сами цены на нефть в последнее время достигли многолетних максимумов на фоне сильного глобального спроса, напряженности на Ближнем Востоке и неопределенности в отношении производства крупного экспортера Ирана. ОПЕК сообщила, что глобальный избыток нефти практически ликвидирован.

Сектор финансовых услуг также показал хорошие результаты - он вырос на 0,9%. Британская фирма Hargreaves Landsown возглавила сектор - ее акции подорожали почти на 2,5%. По данным Reuters, совокупные активы компании выросли на 3,1% в 1-м квартале на фоне сильного клиентского спроса.

Между тем, телекоммуникационный сектор оказался главным аутсайдером - он снизился более чем на 1,9% на фоне новостей о доходах. Акции французской телекоммуникационной фирмы Iliad упали на 19,5%, достигнув самого низкого уровня с конца 2013 года. Причиной этому были сообщения компании о слабой производительности в своем стационарном бизнесе в первом квартале.

Котировки Vodafone снизились на 4,3% после того, как второй по величине в мире оператор мобильной связи сообщил ее генеральный директор собирается уйти в отставку в октябре. Витторио Колао будет заменен на Ника Рида, финансового директора компании.

Банковский сектор зафиксировал повышение на 0,3%. Raiffeisen Bank, Commerzbank и Credit Agricole опубликовали свои последние данные ранее сегодня, при этом все три кредитора оказались в верхней части сектора на фоне лучших, чем ожидалось, доходов за первые три месяца 2018 года.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade