• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует стабильную динамику

Просмотров 337

Цены на нефть стабилизировались вблизи 3,5-летних максимумов в пятницу, так как перспектива введения новых санкций США в отношении Ирана ужесточила перспективы поставок со стороны Ближнего Востока в то время, когда мировая добыча нефти идет только в ногу с ростом спроса.

Соединенные Штаты планируют вновь ввести санкции против Ирана, который прокачивает около 4 процентов мировой нефти, после отказа от сделки, достигнутой в конце 2015 года, которая ограничила ядерные амбиции Тегерана в обмен на снятие американских и европейских санкций.

Мировой рынок нефти является тонко сбалансированным, при этом топ-экспортер Саудовская Аравия и Россия-производитель № 1 возглавили усилия по ограничению поставок нефти, чтобы поддержать цены.

Многие аналитики ожидают роста цен на нефть по мере падения экспорта Ирана. "Восходящий тренд остается сильным и нетронутым", - сказал Робин Бибер, технический аналитик PVM Oil Associates.

Райнер Зеле, исполнительный директор Австрийской нефтегазовой компании OMV, сказал, что он ожидает повышения цен по мере того, как Соединенные Штаты будут вводить санкции. "Пока не ясно, какие конкретные санкции будут введены США. Но я ожидаю, что цена на нефть Brent будет ближе к $80, чем $70 за баррель", - сказал Зеле.

Инвестиционный банк США Jefferies заявил, что он ожидает, что экспорт иранской нефти начнет падать в ближайшие месяцы. "Мы ожидаем, что примерно в октябре иранский экспорт сократится на 500 000 баррелей в день и в конечном итоге упадет на 1 млн баррелей в день", - сказано в сообщении.

Однако есть признаки того, что другие члены Организации стран-экспортеров нефти повысят объемы производства, чтобы противостоять срыву поставок Ирана.

Участники рынка также ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут в 17:00 GMT. Напомним, с 28 апреля по 4 мая количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 9 штук, до 834 единиц (самое высокое значение с середины марта 2015 года). Количество установок по добыче газа выросло на 1 штуку, составив 196 единиц. Тем временем, общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 11 штук, до 1032 штук.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) составляет 71,14 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent составляет 77,44 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade