• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 58

Котировки нефти снизились в четверг на фоне частичной фиксации прибыли инвесторами после недавнего ралли, вызванного потенциальным нарушением нефтяных потоков от крупного экспортера Ирана перед лицом санкций США.

Соединенные Штаты заявили во вторник, что планируют ввести новые санкции против Ирана после отказа от соглашения, достигнутого в конце 2015 года, которое ограничивало ядерную деятельность Тегерана в обмен на снятие американских и европейских санкций.

"Если принять тот факт, что после решения вторника общая мантра заключалась в том, что нефтяной рынок останется волатильным, то... движение цен сейчас довольно непредсказуемо", - сказал стратег PVM Oil Associates Тамас Варга.

Цена на нефть была по-прежнему на пути к ее четвертому квартальному росту подряд, что является самым продолжительным периодом более чем за 10 лет.

У аналитиков мало надежды, что противодействие действиям в США будет препятствовать продвижению санкций. "Европа и Китай не будут бороться против санкций США. Они будут ворчать и принять их. Нет никого, кто бы реально выбрал Иран, а не США", - сказал энергетический консультант FGE.

"Мы считаем, что прежний лимит экспорта в 1 млн баррелей в сутки (введенный в ходе предыдущих санкций) будет восстановлен. Как и прежде, для достижения целевых уровней может потребоваться несколько раундов сокращений", - отметил основатель и председатель FGE Фейридун Фешараки.

Даже без нарушения сырьевых потоков Ирана, баланс между спросом и предложением на нефтяном рынке неуклонно ужесточается, особенно в Азии, при этом с 2017 года топ-экспортера Саудовская Аравия и Россия возглавляют усилия по ограничению производства, чтобы поддержать цены.

Саудовская Аравия готова компенсировать любую нехватку поставок, но она не будет действовать в одиночку, чтобы заполнить пробел, сообщил источник ОПЕК, знакомый с мнением королевства.

Одним из факторов, который может частично смягчить любую нехватку нефти в Иране, является рост добычи нефти в США. Минэнерго США в своем ежемесячном отчете во вторник повысило прогноз по добыче США до 12 млн. баррелей в конце следующего года. Агентство ежемесячно повышает свои прогнозы с августа прошлого года. Если прогноз оправдается, это США окажутся крупнейшим мировым производителем, опередив как Россию, так и Саудовскую Аравию.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 71,17 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 76,95 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade