• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 35

Цены на нефть выросли почти на 3%, достигнув 3,5-летних максимумов, после того, как президент США Трамп отказался от ядерной сделки с Ираном и анонсировал введение экономических санкций против члена ОПЕК на "высочайшем уровне"

Игнорируя призывы союзников, Трамп во вторник объявил о выходе США из международной сделки с Ираном, которая была согласована в 2015 году - шаг, который повышает риск конфликта на Ближнем Востоке и создает неопределенность в отношении поставок нефти на и без того жесткий рынок.

"Экспорт иранской нефти в Азию и Европу почти наверняка сократится в конце этого года и в 2019 году, поскольку некоторые страны будут искать альтернативу, чтобы избежать неприятностей с Вашингтоном", - сказал Сукрит Виджаякар, директор энергетического консалтинга Trifecta.

Иран вновь стал крупным экспортером нефти в 2016 году, после того как международные санкции против него были отменены в обмен на ограничения его ядерной программе, при этом в апреле объем экспорта превышал 2,6 млн. баррелей в сутки. Это сделало Иран третьим по величине экспортером нефти в рамках Организации стран-экспортеров нефти, после Саудовской Аравии и Ирака.

Отказ от сделки означает, что Соединенные Штаты, вероятно, повторно введут санкции против Ирана через 180 дней, если до этого не будет достигнуто какое-либо другое соглашение.

Оценки аналитиков о возможном сокращении поставок иранской нефти в результате любых новых санкций США варьируются от 200 000 баррелей в сутки до 1 миллиона баррелей в сутки, с наибольшим воздействием с 2019 года, поскольку санкции требуют времени для введения.

Несколько переработчиков в Азии заявили в среду, что они ищут альтернативы иранским поставкам.

Ряд стран уже сократили зависимость от иранской нефти, а также от других "традиционных" источников поставок из-за резкого увеличения более дешевого экспорта сырой нефти из США.

Все ключевые фьючерсные контракты на сырую нефть продемонстрировали резкий скачок объемов торгов, поскольку инвесторы заняли новые позиции, а нефтеперерабатывающие заводы хеджировали позиции, чтобы защитить себя от более высоких цен на сырье.

Саудовская Аравия заявила, что будет работать с другими производителями, чтобы уменьшить влияние любого дефицита в поставках нефти. С 2017 года страна лидирует в усилиях по ограничению производства для поддержания цен.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 71,06 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 76,95 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade