• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется на позитивной территории

Просмотров 61

Цены на нефть поднялись до самых высоких уровней с конца 2014 года, чему способствовали последние проблемы для венесуэльской нефтяной компании PDVSA и надвигающееся решение о том, будут ли США повторно вводить санкции против Ирана.

Крупнейшая американская нефтяная компания ConocoPhillips намерена получить активы венесуэльской госкомпании PDVSA на Карибских островах. Эти активы ConocoPhillips намерена получить в рамках исполнения решения международного арбитража, который обязал PDVSA выплатить американской компании более $2 млрд за национализацию ее активов в Венесуэле в 2007 году. Этот шаг может нанести еще один удар по падающей добыче и экспорту нефти Венесуэлы.

"Если попытка ConocoPhillips будет успешной, то это ограничит доходы PDVSA и даст им еще больше проблем с оплатой своих счетов и производством их нефти, - сказал Джин Макгиллиан, менеджер по маркетинговым исследованиям в Tradition. - Венесуэла, похоже, за последний год получила поддержку от России и Китая. Итак, теперь возникает вопрос о том, какую сделку им придется заключить, чтобы получить еще большую поддержку?".

Объем добычи нефти в Венесуэле сократился в два раза с начала 2000-х годов до 1,5 млн. баррелей в день, что было обусловлено нехваткой инвестиций.

Между тем, министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что обеспокоен возможным дефицитом свободных мощностей по добыче нефти.

Кроме того, повышение цен связано с широко распространенным ожиданием того, что президент США Дональд Трамп выйдет из иранского ядерного пакта. У Трампа есть крайний срок 12 мая, чтобы принять решение о том, стоит ли продлевать отказ от санкций. Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон находится в США в попытке убедить администрацию Трампа остаться в сделке.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 70,44 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 76,07 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade