• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется с умеренным повышением

Просмотров 66

Котировки нефти выросли в пятницу, но остаются ниже недавних максимумов, поскольку мировые поставки оставались жесткими, и рынок ожидал новостей из Вашингтона о возможных новых санкциях США против Ирана.

"Энергетический комплекс вступает в фазу консолидации, так как инвесторы предпочитают выжидательный подход перед оглашением решения по иранской ядерной сделке на следующей неделе, - сказал Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates. - Ожидания, что Соединенные Штаты выйдут из этой сделки и введут новые санкции против Ирана, удерживают нефть вблизи трехлетних пиков".

Аналитики ANZ Дэниел Хайнс и Сони Кумари заявили, что нефть марки Brent может достичь $80 за баррель к концу этого года, приписывая недавнюю силу растущим геополитическим рискам и более жестким глобальным поставкам. "Мы ожидаем, что рынок еще больше ужесточится во второй половине 2018 года", - написали они в записке клиентам.

Инвесторы обеспокоены тем, что санкции против Ирана могут сократить поставки нефти. Министр иностранных дел Ирана заявил в четверг, что требования США изменить свое ядерное соглашение 2015 года с мировыми державами, были неприемлемы, поскольку срок, установленный президентом Дональдом Трампом для европейцев, чтобы "исправить" сделку, маячил. Трамп заявил, что если европейские союзники не исправят "ужасные недостатки" в международном соглашении к 12 мая, он откажется продлить смягчение санкции для нефтедобывающей Исламской Республики.

"Цены отражают премию за неопределенность в отношении Ирана. Инвесторы беспокоятся по поводу поставок после того, как Иран занял жесткую позицию в своем ответе Соединенным Штатам", - сказал Ван Сяо, глава исследования сырой нефти в Guotai Junan Futures.

Европейские державы по-прежнему хотят передать Трампу план спасения иранской ядерной сделки на следующей неделе. Но они также начали работу по защите деловых связей между ЕС и Ираном, если президент США пример решение покинуть сделку.

Между тем, инвесторы ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут сегодня в 17:00 GMT. Напомним, с 21 по 27 апреля количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 5 штук, до 825 единиц (самое высокое значение с середины марта 2015 года). Количество установок по добыче газа выросло на 3 штуки, составив 195 единицы. Тем временем, общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 8 штук, до 1021 штук.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 69,04 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 72,80 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade