• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется на негативной территории

Просмотров 47

Котировки нефти умеренно снизились в четверг, поскольку увеличение запасов сырой нефти и рост нефтедобычи в США до рекордных уровней компенсировали опасения по поводу сокращения поставок ОПЕК и возможности введения новых санкций США против Ирана.

Накануне Минэнерго США сообщило, что на неделе 21-27 апреля запасы нефти увеличились на 6,218 млн баррелей, до 435,955 млн баррелей. Впрочем, почти 5 млн. баррелей были сосредоточены на Западном побережье. Аналитики ожидали повышение запасов всего на 0,739 млн. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 416 000 баррелей, до 35,8 млн баррелей. Между тем, добыча нефти в США достигла нового рекордного максимума, составив 10,619 млн баррелей в день против 10,586 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

"Тем не менее, бычьи факторы, включая увеличение официальной цены продажи нефти Саудовской Аравии в Азию, оказывали поддержку ценам, - сообщил аналитик Commerzbank Карстен Фрич. - Это может сигнализировать о более сильном, чем ожидалось, спросе в Азии, и, в сочетании с ограничениями в производстве ОПЕК, может привести к повышению стоимости нефти".

Государственная компания Saudi Aramco в среду подняла июньскую цену на свой Арабский легкий сорт для азиатских клиентов до премии $1,90 за баррель к среднему показателю по Оману/Дубаю, что является самым высоким показателем с августа 2014 года.

Кроме того, последний опрос по добыче ОПЕК показал, что в апреле добыча составляла около 32 млн. баррелей в день, что немного ниже целевого показателя в 32,5 млн. баррелей в сутки, в основном из-за падения объема производства в Венесуэле. Россия в четверг заявила, что ее собственный уровень соблюдения условий сокращения добычи в апреле составил 95,2%.

Инвесторы также ожидают решения президента США Дональда Трампа по Ирану. Он должен до 12 мая решить, стоит ли восстанавливать санкции в отношении Ирана, которые были сняты после соглашения по его спорной ядерной программе. По словам источников, Трамп почти решил выйти из иранского ядерного соглашения до 12 мая, хотя как именно он это сделает, остается неясным. Новые санкции в отношении Ирана могут привести к сокращению экспорта нефти из страны, что еще больше ужесточит глобальные поставки, особенно учитывая дисциплину Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их партнеров в соблюдении соглашения об ограничении производства".

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 67,61 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 72,80 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade