• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы выросли по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 143

Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию на позитивной территории, чему способствовали новости о слияниях, а также новая порция корпоративной отчетности.

В фокусе внимания также находились данные по Германии. Федеральное статистическое управление сообщило, что в марте розничные продажи (в реальном выражении) упали на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Это было четвертое падение подряд. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,8%. В годовом выражении продажи увеличились на 1,3%, что оказалось выше прогноза (+1,0%). Отдельный отчет показал, что в апреле темп роста гармонизированного индекса потребительских цен замедлился до 1,4% по сравнению с 1,5% в предыдущем месяце.

На геополитическом фронте, Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи, намерен пригласить американских экспертов и журналистов, чтобы они стали свидетелями закрытия ядерного объекта в мае.

Возвращаясь в Европу, Германии, Франции и Британия объединили свои усилия против потенциальных новых тарифов США. В воскресенье три страны призвали администрацию США не применять тарифы на металлы в отношении Европы. В марте президент Дональд Трамп ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентную пошлину на алюминий, но Европа получила временное освобождение от тарифов. Такое освобождение должно завершиться 1 мая.

FTSE 100 +7.09 7509.30 +0.09% DAX +31.24 12612.11 +0.25% CAC 40 +37.31 5520.50 +0.68%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,18%, до уровня 385,32, при этом большинство секторов и основных бирж зафиксировали повышение.

Сектор СМИ оказался лучшим исполнителем. Акции WPP подорожали на 8,6%, возглавив рост среди компонентов сектора, после того, как рекламный гигант анонсировал более высокие, чем ожидалось, чистые продажи в 1-м квартале, несмотря на уход его основателя Мартина Соррелла.

Сектор ритейлеров также вырос после новостей о том, что о том, что Asda и Sainsbury's проведут слияние. Данная сделка оценивается примерно в £15 млрд. фунтов. Акции Sainsbury выросли более чем на 14,5%, в то время как капитализация конкурента Tesco упала почти на 1%. Первый потеряет свое место в качестве крупнейшего бакалейщика Великобритании, если слияние будет одобрено регулирующими органами.

Цена бумаг Seb снизилась более чем на 4%. Это произошло после того, как шведский банк объявил о снижении чистой прибыли в первом квартале.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade