• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется с небольшим повышением

Просмотров 128

Нефть восстановила ранее утраченные позиции, и перешла на позитивную территорию, после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что позднее сегодня сделает заявление о ядерной сделке с Ираном.

В этом месяце цены на нефть марки Brent выросли примерно на 6%, поддерживаемые ожиданиями возобновления санкций США против Ирана, который является третьим по величине производителем в ОПЕК. Президент США Дональд Трамп должен до 12 мая решить, стоит ли восстанавливать санкции в отношении Ирана, которые были сняты после соглашения по его спорной ядерной программе.

Ожидается, что в 17:00 GMT Нетаньяху сделает телевизионное объявление о том, что, по его словам, станет "значительным событием" в отношении ядерного соглашения с Ираном. Израиль уже давно выступает против этого соглашения. Основные европейские союзники Вашингтона призвали администрацию Трампа не отказываться от нее и утверждают, что Иран соблюдает свои условия.

Цены на нефть выросли до самого высокого уровня с конца 2014 года в этом месяце, что было обусловлено опасениями касательно потенциальных сбоев иранских потоков нефти, но аналитики говорят, что степень неопределенности, нависшей над сделкой, означает, что рынок чрезвычайно чувствителен к любым событиям.

"До 12 мая вы не увидите существенной нисходящей коррекции, - сказал стратег PVM Oil Associates Тамас Варга. - Введение санкций Соединенными Штатами против Ирана еще не предрешено".

Новые санкции в отношении Ирана могут привести к сокращению экспорта нефти из страны, что еще больше ужесточит глобальные поставки, особенно учитывая дисциплину Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их партнеров в соблюдении соглашения об ограничении производства".

С другой стороны, добыча сырой нефти в США выросла более чем на 25% с середины 2016 года, достигнув рекордных 10,59 млн. баррелей в день. Только Россия в настоящее время производит больше, около 11 млн. баррелей в сутки.

Между тем, последние данные от компании Baker Hughes показали, что с 21 по 27 апреля количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 5 штук, до 825 единиц (самое высокое значение с середины марта 2015 года). Количество установок по добыче газа выросло на 3 штуки, составив 195 единицы. Тем временем, общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 8 штук, до 1021 штук.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 68,21 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 74,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade