• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется cо слабым повышением

Просмотров 31

Цены на нефть немного выросли в четверг, поддержанные ожиданиями возобновления санкций США в отношении Ирана, сокращением объема добычи в Венесуэле и сохраняющимся высоким спросом.

За последние четыре недели котировки нефти повысились на 15% благодаря ожиданиям того, что Соединенные Штаты вновь введут санкции против Ирана, крупного производителя нефти и члена Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в среду, что ожидает от президента США Дональда Трампа выхода из соглашения с Ираном, достигнутого в 2015 году, в котором Исламская Республика приостановила свою ядерную программу в обмен на снятие западными державами санкций.

Трамп до 12 мая решит, восстанавливать ли санкции США в отношении Тегерана, что, вероятно, приведет к сокращению экспорта иранской нефти.

"Геополитические проблемы на Ближнем Востоке, наряду с ухудшением макроэкономической ситуации в Венесуэле, поддерживают цены на нефть. Широко ожидается, что президент Трамп выведет США из ядерной сделки с Ираном, что будет бычьим фактором для цен, - сказал Абхишек Кумар, старший аналитик по энергетике в Interfax Energy's Global Gas Analytics. - Однако, полное влияние этого шага не реализуется, если оно не будет поддержано европейскими союзниками США".

Добыча сырой нефти в Венесуэле упала с почти 2,5 миллионов баррелей в день в начале 2016 года до примерно 1,5 миллиона баррелей в сутки из-за политического и экономического кризиса.

Падение производства Венесуэлы и надвигающиеся санкции США против Ирана отмечаются наряду с сильным спросом, прежде всего в Азии, крупнейшем в мире регионе-потребителе нефти. Однако не все рыночные индикаторы указывают на более жесткие поставки. Запасы сырой нефти в США выросли на 2,2 млн. баррелей за неделю по 20 апреля, до 429,74 млн. баррелей. Добыча нефти в США выросла на 46 000 баррелей в день на предыдущей неделе, до 10,59 млн. баррелей в сутки.

С ростом добычи и экспорта в США некоторые аналитики предупреждают, что 20-процентный рост цен на нефть марки Brent с февраля начинает выглядеть чрезмерным.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 68,12 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 74,30 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade