• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Взгляд на промышленные металлы

Просмотров 234

Алюминий

После того как были введены санкций против компании «Русал», на товарном рынке произошли глобальные изменения, не заметить которые было бы довольно сложно.

Компания «Русал», на долю которой приходится порядка 6% мирового производства алюминия, стала невольным катализатором ростом цен на алюминий до семилетних максимумов, а потом она же и обрушила их.

В максимуме, который был зарегистрирован 19 числа, одна тонна алюминия стоила 2715,75$, и уже аналитики банка Goldman Sachs стали предрекать, что котировки вот-вот в ближайшее время достигнут и уровня 3 тыс. долларов.

Однако вместо этого сценария, уже к сегодняшнему дню мы видим коррекцию котировок алюминия до уровня 2210-2220$, которая превышает 18%. Цены по-прежнему высоки, но уже не так катастрофично как раньше. Сейчас мы наблюдаем возврат к уровням сентября-ноября 2011 года.

Не удивительно, что данный металл подешевел после того как позиция США в отношении компании «Русал» изменилась. Министерство финансов США заявило, что ослабит санкции к Русалу, если Олег Дерипаска откажется от контроля в компании. И помимо этого продлил почти на пять месяцев продлил срок, в течение которого компании могут свернуть операции с российским производителем алюминия.

Пожалуй, это можно описать лишь одним предложением - они стали заложниками ситуации, которую сами и создали. Поэтому и не нашли ничего другого, как потянуть за эти же ниточки, но в другом направлении.

На мой взгляд, мы можем увидеть коррекцию цен даже до уровня 2 тыс. долларов, но она уже не будет такой стремительной, так как все новостные факторы уже учтены рынком.

Никель

Не менее интересной выглядит картина и в никеле. Котировки этого металла на прошлой неделе показали стремительный рост и взлетели до трехлетнего максимума. В пике 19 апреля цена достигала отметки 16687,50$ на опасениях, что санкции США затронут и поставки никеля на мировой рынок.

Однако и здесь наступило долгожданное облегчение с возвратом цены к уровню 14070$ .

Рынок также быстро просел на 15%, как и прирос. А значит коррекция может быть и более глубокой, хотя бы потому что на дневном графике мы имеем свечную комбинацию «три черных вороны», которая обычно сулит усиление негативных настроений.

Основным и долгосрочным уровнем поддержки является зона 13300-13400$, которая соответствует уровням начала года, и если она будет удержана, то тренд на повышение в данном металле будет продолжен. В противном случае цены снизятся более значительно.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade