• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: У россиян стало больше « свободных денег»

Просмотров 16

Экспертный центр «Ромир» сообщил, что в марте 2018 года разница между доходами и тратами на необходимые товары и услуги граждан составила 20,2 тыс. рублей. По сравнению с февралем она увеличилась на 7,4%.

Рост этого показателя, который называют «свободные деньги» , в марте произошёл в основном из-за увеличения «предвыборных» выплат зарплат прежде всего в бюджетных организациях , и социальных пособий.

Основной показатель в данном плане - реальные располагаемые доходы населения, то есть доходы за вычетом налогов и обязательных платежей, скорректированные на уровень роста цен. То есть действительно средства, остающиеся в распоряжении людей для покупок.

Росстат фиксирует повышение реальных располагаемых доходов населения в феврале на 4,4%, а в марте на 4,1% по сравнению с теми же периодами 2017 г. Огромный позитив после продолжавшегося четыре года уменьшения показателя.

Однако есть вероятность, что это пока не общая положительная тенденция текущего года, а некий разовый всплеск. Об этом говорит то, что уже в марте 2018 г. реальные доходы опять снизились на 0,5% по сравнению с февралём 2018 г. , после окончания «предвыборного» эффекта.

Увеличение свободных денежных средств, отмечаемое «Ромиром», как стабильное явление может закрепиться только при окончательном переломе тенденции снижения реальных доходов. Он достижим в течение 2018 г. , если сохранится достаточно высокое увеличение денежных выплат при небольшой инфляции в пределах 4%.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade