• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется с повышением

Просмотров 21

Цены на нефть выросли во вторник, поддерживаемые сокращением производства под руководством ОПЕК, сильным спросом и перспективой возобновления санкций США в отношении Ирана.

Котировки нефти марки Brent поднялись выше $75, достигнув самого высокого уровня с ноября 2017 года, когда ОПЕК отказалась от сокращения объемов производства для поддержки цен - шаг, который вызвал битву за долю рынка и способствовал обвалу цен до $27 за баррель в начале 2016 года.

Цены на нефть начали восстанавливаться в 2016 году, так как ОПЕК начала обсуждать вопрос возвращению к управлению рынком с помощью России и других стран, не являющихся членами ОПЕК. Сделка по ограничению поставок вступила в силу в январе 2017 года и была усилена резким падением производства в Венесуэле.

"Цены растут из-за ужесточения поставок на фоне производственных простоев в Венесуэле, а также сокращений, реализованных ОПЕК и Россией. Более того, спрос кажется сильным", - сказал Карстен Фрич, аналитик Commerzbank.

Между тем, Соединенные Штаты должны до 12 мая решить, следует ли прекратить ядерную сделку с Ираном и ввести санкции против третьего по величине производителя в Организации стран-экспортеров нефти, что в свою очередь ужесточит глобальные поставки.

"В настоящее время все ставки сделаны на то, что США остаются в ядерном соглашении", - сказал Тамас Варга, эксперт в нефтяном брокере PVM, и добавил, что эта озабоченность была самым значительным элементом недавнего ралли Brent.

Стивен Иннес, аналитик OANDA, заявил, что новые санкции против Тегерана "могут подтолкнуть цены на нефть примерно на $5 за баррель".

Сокращение предложения ОПЕК и угроза новых санкций происходят по мере того, как спрос в Азии, крупнейшем регионе-потребителе нефти, достиг рекордного уровня. Ограничения фактически достигли заявленной цели - сокращение запасов в развитых странах до их среднего пятилетнего уровня, но ОПЕК пока не продемонстрировала никаких признаков желания свернуть сделку.

Постепенно инвесторы готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а завтра выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Напомним, неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, упали на 1.071 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти сократились на 2,648 млн. баррелей.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 68,93 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 75,02 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade