• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти умеренно снизились

Просмотров 37

Стоимость нефти умеренно снизилась в пятницу после того, как президент США Дональд Трамп подверг критике ОПЕК и сказал, что цены на нефть были искусственно высокими. Впрочем, нефть все еще находится на пути к тому, чтобы зафиксировать повышение по итогам недели.

"Похоже, ОПЕК снова взялась за свое. С рекордным объемом запасов нефти по всему миру, включая морские танкеры, до краев забитые черным золотом, цены на нефть весьма высоки! Это не хорошо и неприемлемо!", - написал Трамп в сообщении в Twitter.

Соединенные Штаты не могут законодательно влиять на нефть, кроме как за счет высвобождения нефти из своих стратегических запасов, что они делали время от времени, в последний раз в прошлом году после тропического шторма Харви.

"Мы выполняем нашу задачу, чтобы скорректировать рынок, и рынок, как мы сказали, еще не сбалансирован", -сказал министр энергетики ОАЭ Сухайль Аль-Мазруэй в ответ на твит, добавив, что цены не были искусственно высокими.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо заявил, что члены ОПЕК являются друзьями Соединенных Штатов и заинтересованы в их росте и процветании.

До твита Трампа обе марки нефти - WTI и Brent - торговались на положительной территории. Ранее на этой неделе цены на Brent и WTI достигли максимумов с ноября 2014 года, на уровне $74,75 и $69,56, пользуясь ужесточением рынка, повышением спроса и геополитическими рисками.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что ОПЕК и ее союзники все еще далеки от достижения своей цели и что сокращение запасов нефти необходимо продолжать. ОПЕК и ее союзники договорились сдерживать добычу нефти до конца года, что способствовало росту цен.

"Даже если ОПЕК достигнет своей цели по сокращению запасов нефти до их недавнего пятилетнего среднего значения к следующему официальному июньскому заседанию, Саудовская Аравия возглавляет прочную повестку дня для поддержания сокращения баланса до конца 2018 года", - сказал глава глобальной стратегии сырьевого рынка BNP Paribas Гарри Чилингирян.

Помимо управления поставками ОПЕК, цены на сырую нефть также были поддержаны ожиданием того, что Соединенные Штаты вновь введут санкции против Ирана-члена ОПЕК. "Фактором поддержки является премия за геополитический риск, связанная с потенциальными новыми санкциями США в отношении Ирана", - сказал аналитик UBS Джованни Стауново.

Инвесторы ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут сегодня в 17:00 GMT. Напомним, с 7 по 13 апреля количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 7 штук, до 815 единиц, что является максимальным значением с середины марта 2015 года. Количество установок по добыче газа снизилось на 2 штуки, составив 192 единицы. Тем временем, общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 5 штук, до 1008 штук.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 68,08 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 73,54 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade