• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: В Греции всё есть. Денег больше не дадут

Просмотров 46

Экономическое руководство Евросоюза прекращает программу внешней финансовой помощи Греции. Об этом сообщил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

Спасение Греции - спасение еврозоны. Это стало лейтмотивом масштабной помощи со стороны правительственных и банковских структур. Свыше 200 млрд евро кредитов с 2010 г. получила Греция при реализации трёх программ финансовой поддержки. Но их условия были жёсткими в плане требования экономии, ограничений в расходах. Настолько, что «капризные» греки во главе с премьер-министром А.Ципрасом готовы были отказаться от условий, буквально шантажируя европейское руководство перспективой выхода из еврозоны.

Но помощь дала свои плоды. ВВП Греции, который кризисно снижался в 2015 и балансировал на нулевом уровне в 2016- начале 2017 г., с середины прошлого года растёт темпами 1,5-1,9% в годовом исчислении.

Но окончательной победы над кризисом нет . Безработица, хотя и снижается, остаётся на высоком уровне 20,6%. Цены стагнируют - потребительская инфляция минус 0,2%. Но больше всего инвесторов и рынки в целом беспокоит огромный накопленный государственный долг. Он превышает ВВП в 1,8 раз, и постоянно есть опасения дефолта.

Поэтому кредиторам важно то, что с выходом Греции из программы финансовой помощи с 20 апреля 2018 г. нужно обеспечить сохранение и проведённых реформ бюджетных расходов, и своевременные текущие выплаты кредитов из доходов, поскольку новых траншей помощи уже не будет. Но позитивная динамика роста ВВП даёт осторожную надежду на постепенное сокращение госдолга и дальнейшую нормализацию «взрывоопасной» для еврозоны экономики.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade