• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти умеренно выросли

Просмотров 33

Цены на нефть продолжали расти в четверг, находясь вблизи самого высокого уровня с конца 2014 года, поскольку запасы сырой нефти в США снизились, приблизившись к средним пятилетним показателям, и после того, как источники сообщили, что топ-экспортер Саудовская Аравия стремится подтолкнуть цены еще выше.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие крупные производители, включая Россию, начали ограничивать производство в 2017 году, чтобы обуздать избыточное предложение, которое снижало цены с 2014 года.

Министерский комитет ОПЕК, которому поручено контролировать сделку группы по сокращению поставок со странами, не входящими в ОПЕК, во главе с Россией, встретится завтра в саудовском городе Джидда. Затем ОПЕК встретится 22 июня для пересмотра своей политики по добыче нефти.

Агентство Reuters сообщило в среду, что топ-экспортер нефти Саудовская Аравия будет рада, если цена нефти достигнет $80 или даже $100 за баррель, что было расценено как знак того, что Эр-Рияд не будет добиваться изменений в соглашении об ограничении поставок.

"Саудитам и их коллегам в ОПЕК нужны более высокие цены на нефть для бюджета, а также смелой и дорогостоящей программы реформ Королевства. Таким образом, они могут продолжать "выжимать лимон", пока у них есть шанс", - сказал Грег Маккенна, главный рыночный стратег AxiTrader.

С начала сокращения поставок запасы сырой нефти постепенно снижались с рекордных максимумов до долгосрочных средних уровней. Накануне Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране упали близко к пятилетнему среднему показателю, около 420 миллионов баррелей.

Кроме того, поддерживает цены возможность того, что Соединенные Штаты могут ввести санкции против Ирана, третьего по величине производителя ОПЕК, что может привести к дальнейшему сокращению поставок с Ближнего Востока.

Однако, некоторые аналитики видели пределы бычьего рынка. "Мы чувствуем, что находимся в точке, где дальнейшая ценовая поддержка маловероятна, если не произойдет непредвиденное сокращение поставок ОПЕК", - сказал Георгий Славов, руководитель исследований брокерской компании Marex Spectron.

Аналитики PVM также указали на рост добычи и количества буровых установок в США. "Текущие цены на нефть не оправданы базовыми нефтяными фундаментальными показателями. Это не означает, что текущая цена Brent выше $ 74 не подтверждается другими факторами, но, основываясь исключительно на глобальных данных спроса и предложения, цены не должны быть такими высокими", - сообщили в PVM.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 69,21 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 74,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade