• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Готовимся к худшему сценарию

Просмотров 152

Прошедшая неделя для российских индексов MICEXINDEXCF и RTSI стала одной из непростых. Оба индекса показали сильную волатильность и завершили неделю на уровнях 2175,16 пунктов (-4,65%) и 1104,51 пунктов (-10,67%) соответственно.

Недельные и дневные форматы указывают на сохранение негативных настроений, и на вероятность обновления недавних минимумов. Наиболее вероятным сценарием видится сползание индекса Мосбиржи в район 2030-2040 пунктов, а индекса РТС в район 1005-1015 пунктов.

Не стоит забывать, что под прессом продаж находятся не только санкционные компании, но и любые другие ценные бумаги.

Так например, акции «Сбербанка» не относятся к «черному списку», однако и они продемонстрировали серьезное снижение за неделю, потеряв в стоимости 20,27% и 16,74%. И это бывшие лидеры роста! Причем достаточно открыть их дневные/часовые графики, чтобы увидеть, что финальные точки в спуске также не поставлены. Фигуры «треугольник», которые хорошо видны на этих форматах, четко указывают на новые цели спуска, расположенные в зонах 185-186 рублей для «обычки» и 165-166 рублей для «префов».

Как отмечается в обзоре агентства Fitch, действие санкций может быть распространено на контрагентов и партнеров, указанных в опубликованном спискекомпаний и физических лиц от6 апреля.

Помимо прочего в выходные США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Cирии в ответ на предполагаемую химическую атаку под Дамаском. Фактор выходных не позволил рынкам среагировать на данное событие, но это не значит, что данное событие пройдёт для нашего рынка бесследно.

Экономическая блокада растёт, готовятся ответные меры, которые запретят распространение IT-технологий, а также запретят участие зарубежных инвесторов в приватизации российских компаний и госимущества.

И если ЦБ РФ в начале прошлой недели говорили нам, что рисков для финансовой стабильности нет, то вот первый-вице-премьер Аркадий Дворкович в пятницу заявил о том, что Россия должна быть готова к санкциям против госдолга. А это ничего хорошего нам не предвещает. Тем более, что министр финансов США Стивен Мнучин должен объявить сегодня о новых мерах в отношении России в связи с предполагаемой химической атакой в Сирии. Так что лучше быть готовым к худшему.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade