• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть немного снизились

Просмотров 37

Стоимость нефти немного снизилась, отступив от максимумов, достигнутых в конце 2014 года, причиной чему был рост запасов нефти в США и укрепление доллара. Впрочем, нефть по-прежнему поддерживалась растущей геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, сокращением мировых запасов нефти и ожиданиями продления соглашения ОПЕК.

Накануне цены на нефть марки Brent и WTI достигли наивысшего уровня с конца 2014 года после того, как Саудовская Аравия заявила, что перехватила ракеты над Эр-Риядом, а президент США Дональд Трамп предупредил Россию о предстоящих военных действиях в Сирии.

Между тем, сегодня ОПЕК заявила, что глобальный избыток запасов нефти близок к исчезновению из-за здорового энергетического спроса и сокращения собственных поставок.

Объем добычи сланцевой нефти в США в прошлом году стремительно рост, так как ОПЕК сократила собственное производство в тандеме с Россией, чтобы поддержать мировые цены на нефть.

Но по мере того, как добыча нефти рухнула Венесуэле и наблюдаются перебои в таких странах, как Ливия и Ангола, группа экспортеров нефти по-прежнему производит нефть ниже своих целевых показателей, а это означает, что мир должен использовать запасы для удовлетворения растущего спроса.

Организация стран-экспортеров нефти в своем ежемесячном отчете сообщила, что запасы нефти в развитых странах в феврале упали на 17,4 млн. баррелей, до 2,854 млрд. баррелей, что на 43 млн. баррелей выше среднего показателя за последние пять лет. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо сообщил, что с начала 2017 года глобальный избыток нефти фактически сократился на девять десятых. "Мы наблюдали ускоренное сокращение запасов в хранилищах с беспрецедентных максимумов около 400 млн. баррелей до примерно 43 млн. выше среднего пятилетнего показателя", - сказал Баркиндо.

Напомним, ОПЕК, Россия и ряд других производителей, не входящих в ОПЕК, начали сокращать поставки в январе 2017 года. Пакт действует до конца года, и ОПЕК соберется в июне в Вене, чтобы принять решение о своем следующем направлении действий. "Растет уверенность в том, что декларация о сотрудничестве будет продолжена после 2018 года, - сказал Баркиндо. - Россия будет и впредь играть ведущую роль".

Несмотря на это, поставки остаются обильными, и аналитики заявили, что это будет в конечном итоге влиять на цены. В Barclays сообщили, что геополитические события могут удержать цены на Brent выше $70 в апреле и мае, но во второй половине года возможна нисходящая коррекция.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 66,47 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 71,65 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade