• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Золото демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 478

Котировки золота выросли в пятницу, восстановив все ранее утраченные позиции, что было вызвано публикацией более слабых, чем ожидалось, данных по рынку труда США. Поддержку ценам также оказывали опасения по поводу перспективы торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем.

Американская валюта заметно подешевела против евро после того, как отчет показал, что в марте экономика США создала наименьшее количество рабочих мест за шесть месяцев, ослабив опасения по поводу агрессивного повышения процентных ставок ФРС. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, сейчас торгуется с понижением на 0,24%, на уровне 90,24. Ослабление доллара США, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Что касается данных, Министерство труда сообщило, что в марте количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США увеличилось на 103 000, поскольку сектора строительства и розничной торговли потеряли рабочие места. Это были самый слабый рост с сентября 2017 года и он последовал за резким ростом на 326 000 в феврале. Рост рабочих мест в марте был ниже среднего уровня за последние три месяца в размере 202 000 и приблизился к примерно 100 000 рабочих мест в месяц - показателю, позволяющему не отставать от роста численности населения трудоспособного возраста. Уровень безработицы в течение шестого месяца подряд составил 4,1 процента, даже несмотря на то, что люди покидали рабочую силу. Экономисты прогнозировали, что экономика добавит 193 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизится до 4,0 процента. По мере ослабления рынка труда, рост зарплаты немного ускорился. Среднемесячная заработная плата выросла на 0,3 процента после роста на 0,1 процента в феврале. Данное изменение повысило ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,7 процента с 2,6 процента в феврале. Экономисты говорят, что ежегодный рост зарплаты не менее 3 процентов необходим для того, чтобы поднять инфляцию до 2-процентного целевого показателя ФРС. Есть надежда, что рост зарплаты ускорится во второй половине года и позволит ФРС продолжать повышать ставки. Напомним, ФРС увеличила затраты по займам в прошлом месяце и прогнозирует еще два повышения процентных ставок в этом году. Экономисты не ожидают влияния на найм в ближайшей перспективе от недавней распродажи на фондовом рынке, которую вызвало ужесточение финансовых условий.

"Отчет по рынку труда дал небольшой толчок к золоту, но в целом это была довольно мрачная неделя, - сказал Оле Хансен, глава товарной стратегии Saxo Bank. - Золото действительно изо всех сил пыталось извлечь какую-либо выгоду из усилившейся напряженности на торговом фронте".

Президент США Дональд Трамп заявил поздно вечером в четверг, что он поручил торговым чиновникам США рассмотреть вопрос о дополнительных тарифах на 100 млрд долларов против Китая. Данная новость усилила и без того жаркий спор между двумя крупнейшими экономиками мира.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1331,60 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик Телетрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade