• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили торги на позитивной территории

Просмотров 43

Европейские фондовые индексы существенно выросли по итогам сегодняшних торгов, что было обусловлено ослаблением торговой напряженности между США и Китаем.

Кроме того, незначительное влияние на рынок оказали данные по еврозоне и Британии. Предприятия в еврозоне завершили первый квартал с самым слабым ростом с начала 2017 года, поскольку снежная погода и сильная валюта в совокупности сдерживают рост новых заказов, показал опрос IHS Markit. Несмотря на то, что рост оставался сильным и широкомасштабным - при расширении производства в каждой стране, охваченной обзором, были также широко распространены признаки замедления, причем рост в крупнейших четырех странах блока, а также в Ирландии смягчился. Окончательный композитный индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit упал до 55,2 в марте с 57,1 февраля и немного изменился с предварительной оценки 55,3. Это было самое резкое одномесячное падение почти за шесть лет, но индекс остается выше отметки 50, отделяющей рост от сокращения.

"В марте экономика еврозоны сошла с точки кипения, хотя и продолжала расти. Опросы все еще свидетельствуют о том, что экономика растет с внушительным 0,6-процентным квартальным темпом в марте», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit. - Некоторое отклонение от повышенного уровня PMI в начале года было очень вероятным".

Между тем, сектор услуг Великобритании расширился самыми слабыми темпами с июля 2016 года из-за плохой погоды, показали данные опроса IHS Markit. Индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit / CIPS упал до 51,7 в марте с 54,5 в феврале. Ожидалось, что индекс снизится до 54,0. Респонденты отметили, что снегопад и необычно плохие погодные условия в марте были ключевым фактором, препятствующим росту деловой активности. Рост объема новых заказов был самым слабым в течение 20 месяцев. В дополнение к плохой погоде респонденты заявили о низком потребительском спросе, так как неопределенность, связанная с Brexit, отсрочила принятие решений. Хотя в марте число рабочих мест увеличилось, темпы создания рабочих мест были самыми медленными в этом году.

FTSE 100 +165.49 7199.50 +2.35% DAX +347.29 12305.19 +2.90% CAC 40 +134.87 5276.67 +2.62%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 2,38%, до уровня 376,07, при этом каждый сектор зафиксировал повышение. Во главе роста оказались сектор базовых ресурсов и технологический сектор - они поднялись на 2,98% и 3,01% соответственно.

В целом, рыночные настроения управлялись новостями о том, что США готовы сесть за стол переговоров с китайскими властями и исправить торговые расхождения. Китай представил в среду список ответных мер против недавних предложений США по тарифам на ряд китайских товаров.

Акции Ubisoft подорожали на 10,77%, и записали лучший результат среди компонентов Stoxx 600, поскольку успех последней видеоигры "Far Cry 5" привел к повышению рейтинга бумаг компании.

Капитализация медицинской фирмы BTG рухнула на 10,23% после того, как она утвердила отчисления в резервы с учётом обесценения активов на сумму около 150 миллионов фунтов.

Стоимость бумаг Accor Hotels увеличилась на 1,91% после объявления о покупке 50-процентной доли в Mantis Group, что позволит компании расширить свое присутствие в Африке и в элитных путешествиях.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade