• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Минфин может расширить инструменты вложений ФНБ

Просмотров 302

Министр финансов России А.Силуанов заявил о том, что РФ думает о вложении части средств Фонда национального благосостояния в более рисковые активы.

Сейчас резервы государства вкладываются в надёжные активы, прежде всего в первоклассные гособлигации ведущих стран. Объём средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) составляет порядка 5% ВВП. Этого недостаточно для надёжного обеспечения стабильности экономики в случае внезапного падения нефтяных цен. Такой уровень должен быть не менее 7%. Средства, вложенные в надёжные активы, приносят малую доходность. Это свойство инвестирования - при более высокой надёжности доходность уменьшается. Например, гособлигации США дают доход до 2,5-3% в год. При стабильном рубле это едва покрывает инфляцию, не давая возможности государству зарабатывать на данных вложениях. Парадоксально, но Россия привлекает деньги в займ своими облигациями под 6,5 -7,3%, в том числе и от тех же американских инвесторов. То есть в разы дороже, чем сама размещает собственные ресурсы. Но это необходимо для поддержания надёжности.

Поэтому в случае, когда (и если!) ФНБ гипотетически поднимется до 7% ВВП, то Минфин может рассмотреть более рискованные, но одновременно и более доходные вложения на финансовых рынках - в ликвидные акции с потенциальным ростом, облигации и иные ценные бумаги. Они не будут влиять на платёжеспособность государства и стабильность финансовой системы, поскольку станут превышать необходимый для этого уровень. Но умеренные, хотя и более высокие риски позволят повышать доходы от таких инвестиций.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade