• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Инфляция и занятость в Японии не сказались на росте йены

Просмотров 534

Вышедшие утром 30 марта данные японской статистики оказались во многом противоречивыми, показывающими трудность выхода экономики из кризисного состояния. Уровень безработицы в феврале немного повысился - до 2,5% по сравнению с 2,4% в предыдущем месяце. В целом занятость в Стране восходящего солнца традиционно высока, ведь в развитых странах нормальным считается уровень безработицы в 5-5,4%. В Японии же с начала 2017 г. он уменьшился с 3,1%, и ощущается даже нехватка рабочей силы.

Однако не оправдываются расчёты правительства Синдзо Абэ на то, что спрос на работников приведёт к повышению инфляции и ускорению темпов роста. Мартовский индекс потребительских цен (ИПЦ) в Токио составил лишь 1% год к году по сравнению с 1,4% месяцем ранее, и 0,8% - базовый ИПЦ, тогда как предыдущий показатель был 0,9%. Напомним, цель «абэномики» - доведение инфляции до 2%.

В то же время объём промпроизводства в феврале показал рост на 4,1% по сравнению с январём, но здесь значимую роль мог сыграть сезонный фактор. Ведь этот показатель оказался ниже прогноза в 5,1%.

На таком фоне своеобразным позитивом можно считать то, что объём строительства новых домов в феврале снизился лишь на 2,6% в годовом исчислении против падения на 13,2% месяцем ранее и при прогнозе в минус 3,9%.

Таким образом, указанные данные говорят о сохраняющемся в целом негативе в японской экономике, который способен проявиться в стагнации в первом квартале. Темп роста ВВП, вероятно, окажется близок к нулю.

При этом японская валюта пока маловосприимчива к негативу. В марте завершается финансовый год в Японии, банки и инвестиционные институты традиционно возвращают денежные средства «на родину». Поэтому фактор репатриации йены поддерживает её котировки. Равно как и сохранение антирисковых настроений, повышающее спрос на йену как валюту-убежище. Соответственно, сохраняется общий тренд на усиление йены к доллару. Пара USD/JPY торгуется на уровне в районе 106 йен. И только уход котировок выше уровня 107,8, возможный в апреле, способен будет переломить данный тренд.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade