• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Торговые войны и тенге

Просмотров 28

Казахстан напрямую не вовлечён в «торговые войны», которые грохочут между крупнейшими экономическими субъектами - США,Китаем, Евросоюзом. Но косвенное влияние их на РК может быть ограниченно негативным. Прежде всего речь идёт о том, что из-за напряженности на рынках возрастают риски. Это препятствует вложениям в инструменты, относящиеся к рисковым, к которым относятся казахстанские активы - ценные бумаги и валюта. Но с другой стороны, опасения валютного рынка проявляются прежде всего в падении американского доллара как валюты страны, наиболее подверженной ударам данных войн. Поэтому общая динамика казахстанского тенге к доллару меняется незначительно. На неё действуют противонаправленные факторы, и курс USD/KZT остаётся в последние недели стабильным на фоне бушующих «войн» на уровне около 319-322,5 тенге. Это говорит о том, что данный фактор не слишком значим для тенге.

Для экономики РК в целом могут быть среднесрочные проявления негатива в общем замедлении темпов роста в мире. Из-за ограничений в мировой торговле и инвестициях увеличение ВВП в 2018 г. может сократиться с 3,6% до 2,8%, по расчётам экспертов. Это будет означать и снижение темпов спроса на ресурсы, что выступает фактором давления на их цены. Для Казахстана это важно, поскольку более 70% экспорта составляют минеральные сырьевые продукты, прежде всего, нефть.

Кроме того, вовлечённость в «торговые войны» соседа - Китая, потенциально ограничит и его развитие. А ведь Китай занимает примерно 13% экспорта из Казахстана.

Возможности же для наращивания иного экспорта из РК в связи с «торговыми войнами» вряд ли проявятся. Поскольку иные экспортные продукты республики, в частности, продукция химической и иной промышленности, сельского хозяйства, не участвуют в торговых ограничениях , и их товарные потоки в мире практически не меняются из-за этого фактора.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade