• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть демонстрируют негативную динамику

Просмотров 27

Стоимость нефти умеренно снизилась во вторник, поскольку опасения относительно возможного нарушения поставок на Ближний Восток были нивелированы быстрым ростом мирового производства и восстановлением доллара.

Нефть подорожала более чем на 7% в этом месяце и на 5,3% в течение первых трех месяцев 2018 года. Это поставило ее на путь третьего квартального прироста подряд, что в последний раз было отмечено в конце 2010 года. Ограничения поставок со стороны ОПЕК, России и их союзников помогли поднять цены на нефть Brent выше $70 в этом году во второй раз с конца 2014 года, но аналитики заявили, что эта сила не может сохраняться долго.

"Что касается нефти, мы ожидаем, что дефицит предложения за последние пару кварталов уступит место профициту, вызванному главным образом сильным ростом предложения нефти в США, - сказали аналитики Barclays Research, ссылаясь на производство сланца в США. - Потенциальные риски поставок в Венесуэле и Иране могут "оживить" цены, но мы не ожидаем, что они существенно изменят баланс рынка".

Напомним, Организация стран-экспортеров нефти, Россия и другие начали ограничивать свои поставки в январе 2017 года. Данная сделка истекает в конце 2018 года. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Бен Сальман сообщил, что ОПЕК и Россия работают над долгосрочной сделкой по сотрудничеству в области ограничения поставок нефти, которая может продлить контроль над поставками крупными экспортерами на долгие годы.

Геополитические факторы также оказали поддержку. Соединенные Штаты пригрозили выйти из ядерной сделки, которую Иран подписал с Вашингтоном и другими мировыми державами в 2015 году, установив крайний срок в мае и повысив вероятность санкций в отношении Тегерана, которые могут препятствовать экспорту нефти. Но поставки из стран, не входящих в ОПЕК, особенно из США, растут, что может предотвратить перерастание рынка в дефицит, считают аналитики. Добыча нефти в США выросла почти на 25 процентов за два года и превысила 10 миллионов баррелей в день .

Инвесторы также готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а завтра выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Напомним, неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, сократились на 2,622 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти увеличились на 0,42 млн. баррелей.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 65,25 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 69,45 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade