• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы сильно упали по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 76

Европейские фондовые биржи значительно снизились, так как трейдеры отреагировали на негативную динамику Уолл-Стрит, заявления Центробанков, и проблемы, связанные с глобальной торговлей.

Индексы США оказались под сильным давлением на фоне падения акций технологических компаний, и опасений по поводу возможной торговой войны. В четверг президент Дональд Трамп, как ожидается, подпишет исполнительный меморандум, который наложит тарифы на Китай в размере $50 млрд. Эти меры направлены на то, чтобы наказать страну-потребителя, при этом администрация США заявила, что торговая практика Китая включают кражу интеллектуальной собственности американских фирм.

Следовательно, одним из секторов, который сегодня находился в фокусе внимания, был горнодобывающий, при этом сектор базовых ресурсов зафиксировал снижение почти на 3%.

Возвращаясь к теме Центробанков, накануне ФРС повысила ставки на 0,25%, до 1,75%, и сигнализировала о еще двух повышениях ставки в этом году, что разочаровало ряд инвесторов, которые надеялись на еще три увеличения ставки. ЦБ несколько повысил прогноз по долгосрочному уровню ставок, до 2,75%-3,0%. Между тем, прогнозы ФРС по ВВП и занятости указывают на то, что ЦБ все еще ожидает сильного роста экономики, хотя прогнозы по инфляции почти не изменились

Вместе с тем, сегодня Банк Англии оставил процентную ставку без изменений, на уровне 0,50%, но 2 представителя Комитета по денежно-кредитной политик (МРС) проголосовали за повышение. В своем заявлении МРС отметил, что Brexit остается источником неопределенности. В отношении инфляции ЦБ заявил, что ожидает снижения цен, хотя они и останутся выше 2%. "Краткосрочные индикаторы роста зарплат улучшаются в последние кварталы, а совокупность индикаторов указывает на дальнейшее увеличение зарплат в ответ на улучшение ситуации на рынке труда. Это вселяет все большую уверенность в то, что рост зарплат и удельных расходов на оплату труда вырастет до приемлемых уровней", - говорится в заявлении банка.

FTSE 100 -86.38 6952.59 -1.23% DAX -209.07 12100.08 -1.70% CAC 40 -72.53 5167.21 -1.38%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 1,55%, до уровня 369,15, при этом все сектора индекса зафиксировали значительное снижение.

Технологический сектор оказался главным аутсайдером - он обвалился на 2,15%. На этой неделе акции сектора находились под давлением продолжающегося скандала с участием Facebook. Марк Цукерберг признал в среду, что социальная сеть совершила ошибки при утечке данных, которые потенциально использовались в политических целях.

Европейский сектор попал под дополнительное давление после новостей о доходах, при этом акции United Internet снизились на 9,5% после публикации отчета о финансовых результатах за 2017 год.

Котировки Reckitt Benckiser подскочили на 4,76%, возглавив рост среди компонентов STOXX 600. Причиной этому была новость о том, что компания завершила переговоры о покупке подразделения Pfizer по здравоохранению, заявив, что бизнес "не соответствует ее критериям приобретения".


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade