• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: «Газпром» увеличивает поставки газа в Европу

Просмотров 36

В марте удваивается экспорт российского газа в Италию, в том числе для транзита в другие европейские страны. Это не частный случай, а проявление тенденции повышения потребности Европы в российском газе. Это особенно значимо, поскольку в данной сфере причудливо переплетаются и во многом противостоят друг другу экономические и политические факторы. Евросоюз в лице своих политиков крайне хотел бы ограничить зависимость в энергоресурсах от «Газпрома». Особенно сильно это проявляется именно сейчас , на фоне обострения отношений с Великобританией. И Лондон, и Берлин, и Варшава говорят том, что нужно искать альтернативу «Газпрому», создавать инфраструктуру приёма сжиженного природного газа (СПГ) в противовес трубопроводам. США устами представителя Госдепартамента Хизер Нойерт на текущей неделе прямо угрожает санкциями уже не только России, но европейским компаниям, участвующим в проекте «Северный поток-2». Впрочем, со стороны США интерес не только в ограничении влияния России, но и в продвижении своего СПГ на европейский рынок.

И здесь в полной мере проявляются экономические интересы стран Европы. Только масштабные поставки «Газпрома» могут обеспечить растущую необходимость в «голубом топливе». Россия даёт примерно половину импорта газа в Европу, а для многих стран обеспечивает до 75% поставок.

Соглашение с Италией - яркое проявление этого. Рим является третьим по объёму импортёром российского газа. В целом, несмотря на политическое противостояние, экспорт «Газпрома « в страны дальнего зарубежья в марте поднялся почти на 30%.

Потребность в газе в Европе будет возрастать и далее. По оценке «Газпрома», сейчас она составляет порядка 400 млрд. куб. м в год, а к 2025 г. повысится до 545 млрд. куб.м , к 2035 г. - до 585 куб.м. Такое массированное увеличение поставок может обеспечить практически только российский газ, в частности, за счёт новых трубопроводов «Северный поток-2» (объёмом 55 млрд. куб.м) , «Турецкий поток», «Южный поток» (с совокупным объёмом 120 млрд. куб.м). Российский трубопроводный газ не только может обеспечить более широкие поставки по сравнению с СПГ. Но он и дешевле СПГ, который включает затраты на сжижение, перевозку,приём, хранение и пр.

Поэтому можно предположить, что несмотря на политическую ангажированность противодействия планам «Газпрома», его экспорт в Европу будет и далее развиваться. Экономические реалии сильнее политики. Хотя в дальнейшем, спустя годы, по мере увеличения инфраструктуры приёма СПГ, для «Газпрома» в энергобалансе Европы может несколько сократиться. Но это будет сопровождаться увеличением расходов европейских стран на топливо и поэтому имеет ограниченные перспективы.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade