• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти значительно выросли

Просмотров 64

Стоимость нефти сильно выросла во вторник, достигнув самого высокого уровня в этом месяце, так как напряженность на Ближнем Востоке и возможность дальнейшего падения производства в Венесуэле помогли компенсировать негативное влияние растущей добычи нефти в США.

"Сегодняшний рост цен больше связан с геополитической напряженностью, чем с фундаментальными принципами, но я не ожидаю, что это будет продолжаться", - сказал стратег PVM Oil Associates Тамас Варга.

Саудовская Аравия назвала ядерное соглашение 2015 года между Ираном и мировыми державами "ошибочным соглашением" в понедельник, накануне встречи между наследным принцем Саудовской Аравии и президентом США Трампом. Оба они весьма критично относятся к Ирану.

Трамп пригрозил вывести Соединенные Штаты из соглашения между Тегераном и шестью мировыми державами, подняв перспективу новых санкций, которые могут нанести ущерб нефтяной промышленности Ирана.

"Напряженность между Саудовской Аравией и Ираном оказала определенную поддержку ценам", - сказал директор энергетической консалтинговой компании Trifecta Сукрит Виджаякар.

Опасения по поводу падения добычи в Венесуэле - производство которой с 2005 года сократилось вдвое, до менее чем 2 млн. баррелей в день из-за экономического кризиса - также поддерживали нефтяные рынки.

Международное энергетическое агентство заявило на прошлой неделе, что Венесуэла "уязвима перед ускоренным спадом" и что такое нарушение может привести к дефициту га мировых рынках.

"Венесуэла является потенциальным источником сбоев в поставках, но большая проблема для ОПЕК и ее союзников заключается в обеспечении того, чтобы их усилия по сбалансированию рынка через ограничения производства не были подорваны ростом производства в других местах", - сказал Варга.

Добыча резко возросла в США, Канаде и Бразилии, поскольку они наращивают производство, чтобы извлечь выгоду из более высоких цен на нефть, которые были подкреплены сокращениями, произведенными Организацией стран-экспортеров нефти, Россией и их союзниками. Но рост производства ограничил повышение котировок нефти.

Сейчас инвесторы готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а завтра выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Напомним, неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, выросли на 3,182 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти увеличились на 5,022 млн. баррелей.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 63,62 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена апрельского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась до 67,15 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade