• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на золото демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 1060

Золото значительно подорожало в понедельник, приблизившись до максимума предыдущей сессии. Катализатором этому было повсеместное ослабление американской валюты и коррекция позиций инвесторами в преддверии заседания Федеральной резервной системы США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,37%, на уровне 89,90. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Что касается заседания ФРС США, его итоги будут озвучены в среду. Напомним, мартовское заседание регулятора является расширенным, то есть оно будет сопровождаться обновлением экономических прогнозов и ожиданий, а также пресс-конференцией главы ФРС. Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность повышения ставок в марте в 91,6% против 87,4% неделей ранее. Напомним, золото чувствительно к повышению ставки ФРС, которое приводит к удорожанию доллара. Это, в свою очередь, снижает стоимость торгуемого в американской валюте золота, уменьшая спрос на него со стороны инвесторов, владеющих другой валютой.

Инвесторы также будут внимательно анализировать комментарии главы ФРС Пауэлла относительно дальнейшей политики: главный вопрос состоит в том, может ли регулятор повысить в этом году ставку более трех раз. В свете более высокой инфляции, роста инфляционных ожиданий и прочных перспектив занятости, некоторые аналитики прогнозируют четыре повышения ставки в 2018 году.

Последний опрос WSJ выявил, что экономисты пересмотрели на повышение прогноз по ставке ФРС. Теперь они ожидают средний уровень ставки на 2.25% к концу года против 2.21% в феврале. Примерно половина экономистов прогнозируют 3 повышения в 2018 году, а вторая половина - 4 повышения. В 2019 году, согласно консенсусу, ожидается 2 повышения ставки. Кроме того, почти все экономисты, опрошенные WSJ, ожидают повышение ставки ФРС на мартовской встрече.

"У нас много геополитических рисков и неопределенности, которые продолжают оказывать поддержку золоту, и как только повышение ставок состоится, внимание рынка сместится к тому, будет ли Вашингтон и дальше двигаться в направлении протекционизма и торговых войн, которые могут привести к более слабому росту, - сказал Оле Хансен, руководитель товарной стратегии Saxo Bank в Копенгагене. - Мы сохраняем бычий настрой по золоту, но он станет нейтральным, если стоимость драгметалла упадет ниже $1285".

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1319,20 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade