• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Рынок нефти и цены близки к балансу

Просмотров 504

На рынке нефти происходят противонаправленные процессы. С одной стороны, значимо и быстро возрастает производство в США, в основном за счёт сланцевых компаний. Добыча в США достигла 10 380 баррелей в сутки и может в ближайшее время подняться до 10 500 барр. Число действующих там буровых установок за прошедшую неделю вновь поднялось на 6 ед.

Но с другой стороны, сделка ОПЕК+ по сокращению добычи продолжается, что давит на предложение. Кроме того, повышается и спрос. Международное энергетическое агентство (МЭА) в мартовском докладе указало, что мировая потребность в чёрном золоте в 2018 г. будет возрастать на 1,5 млн. барр. в сутки. И если в ОПЕК+ добыча не увеличится, то избыток предложения будет и далее сокращаться, несмотря на усилия американских сланцевиков. Балансировка рынка произойдёт во второй половине года, а далее может ощущаться и дефицит углеводородов.

Важной была дискуссия между ОПЕК и сланцевиками на мартовской международной нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне. Американцев интересовало, сохранит ли ОПЕК+ свою политику на вторую половину года. Ответ на это был таков, что всё будет зависеть от конъюнктуры спроса и предложения. Несмотря на антагонизм интересов сторон, была заявлена готовность к сотрудничеству. Хотя в чём именно оно будет проявляться не уточнялось.

В целом можно предположить, что указанные противодействующие факторы будут сдерживать и далее резкие колебания котировок. При балансировке рынка, как явно намекает ОПЕК+, замораживание добычи может постепенно ослабляться. Поэтому нефтяные цены, вероятно, останутся в ближайшие месяцы в довольно узком коридоре в $60-70 за баррель.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade