• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Золото демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 22

Золото восстановило ранее утраченные позиции, и перешло на позитивную территорию, поскольку доллар заметно подешевел после новостей о том, что президент США Трамп сменил госсекретаря Рекса Тиллерсона, а также инфляционных данных по США, которые соответствовали прогнозам.

Президент Трамп уволил Тиллерсона во вторник после серии общественных разногласий по поводу политики в отношении Северной Кореи, России и Ирана, и заменил своего главного дипломата лояльным директором ЦРУ Майком Помпео.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 0,23%, до уровня 89,69. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Давление на доллар также оказал инфляционный отчет по США. Министерство труда сообщило, что рост потребительских цен в США замедлился в феврале на фоне снижения цен на бензин и умеренной стоимости аренды жилья, что свидетельствует о том, что ожидаемый рост инфляции, вероятно, будет только постепенным. Индекс потребительских цен в январе вырос на 0,2 процента после того, как в январе он поднялся на 0,5 процента. За 12 месяцев до февраля индекс вырос на 2,2 процента, по сравнению с 2,1 процента в январе, поскольку слабые показатели за прошлый год выбыли из расчета. Без учета волатильных продуктов питания и энергетических компонентов индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента после ускорения на 0,3 процента в январе. В феврале рост так называемого базового индекса потребительских цен был неизменным на 1,8 процента.

"Несмотря на то, что в некоторых компонентах существуют факторы, влияющие на инфляционное давление, ежегодные темпы роста, особенно для базового индекса потребительских цен, еще не указывают на прорыв в инфляции", - сказал Бен Айерс, старший экономист Nationwide.

На фоне ужесточения рынка труда и сильной экономики, ФРС, как ожидается, увеличит процентные ставки на своем заседании 20-21 марта. Но устойчивый рост инфляции предполагает, что ФРС, вероятно, не изменит прогноз роста ставок на совещании на следующей неделе. В этом году ФРС прогнозирует три повышения ставок. Многие экономисты ожидают, что в какой-то момент ЦБ повысит прогноз до четырех повышений в 2018 году на фоне оптимизма в отношении того, что устойчивый рынок труда начнет повышать рост зарплаты, по крайней мере, во второй половине этого года.

Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность повышения ставок в марте в 86,0% по сравнению с 87,4% неделей ранее. Напомним, золото чувствительно к повышению ставки, которое приводит к удорожанию американской валюты. Это, в свою очередь, снижает стоимость торгуемого в долларах золота, уменьшая спрос на него со стороны инвесторов, владеющих другой валютой.

"В целом перспективы золота не выглядят так хорошо в краткосрочной перспективе. Я все еще ожидаю, что цены направятся до уровня 1300 долларов", - сказала Джорджет Боле, товарный стратег в ABN AMRO.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1326,30 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade