• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 76

Котировки нефти снизились примерно на 1% в среду, причиной чему были возросшие опасения о том, что планы Вашингтона по импортным тарифам могут вызвать торговую войну. Кроме того, давление на нефть оказали свежие данные от Минэнерго США, отразившие увеличение объема добычи нефти.

Между тем, Минэнерго США сообщило, что на неделе 24 февраля - 2 марта запасы нефти выросли на 2,408 млн. баррелей, до 425,906 млн. баррелей. Аналитики в среднем ожидали повышение запасов на 2,723 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома) сократились на 0,605 млн баррелей, до 28,18 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 0,788 млн баррелей, до 251,029 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали рост на 1,5 млн. баррелей. Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, упали на 559 000 баррелей, до 137,426 млн баррелей. Аналитики ожидали снижение запасов на 1 млн. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0,2%, до 88,0%. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,28%. Между тем, добыча нефти в США достигла нового рекордного максимума, и составила 10,369 млн баррелей в день против 10,283 млн баррелей в день неделей ранее. В целом, последние данные от Минэнерго США несколько контрастировали со вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Согласно отчету API, запасы нефти выросли на 5,7 млн. баррелей. Аналитики ожидали роста на 2,7 млн. баррелей. Запасы бензина увеличились на 1,9 млн. баррелей., а запасы дистиллятов - на 1,5 млн баррелей.

Эксперты отмечают, что Соединенные Штаты намерены стать крупнейшим в мире производителем нефти в этом году, угрожая компенсировать сокращение поставок со стороны ОПЕК, России и других производителей. "Рост добычи нефти в США в сочетании с одновременным подъемом внутренних запасов нефти имеет все задатки для мощного медвежьего коктейля", - сказал стратег PVM Oil Associates Стивен Бреннок.

Между тем, отставка Гэри Кона, экономического советника президента США Дональда Трампа, который рассматривался как оплот против протекционистских сил в правительстве, спровоцировала падение акций Уолл-стрит и ослабила аппетит инвесторов к риску.

Корреляция нефти с рынком акций была положительной - это означает, что они, как правило, движутся в тандеме - по крайней мере, в течение месяца, и этом самый длительный отрезок за год. "С объявлением о том, что Кон уходит в отставку, фьючерсный рынок S&P упал, и нефть пошла за ним, - сказал стратег Petromatrix Оливье Якоб. - Корреляция между индексом S&P и нефтью движется синхронно."

Отставка Кона произошла после того, как он проиграл борьбу за планы Трампа относительно высоких импортных тарифов на сталь и алюминий. Крупные державы, в том числе Европейский Союз и Китай, заявили, что такие тарифы могут привести к ответным действиям и вызвать глобальную торговую войну, вредящую экономическому росту и потреблению нефти.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 62,05 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена апрельского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 65,25 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade