• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 164

Цены на нефть заметно выросли в понедельник, поддержанные восстановлением тяги инвесторов к риску. Вместе с тем, давление на котировки оказывал прогноз, предполагающий значительный всплеск добычи нефти в США в ближайшие пять лет.

Международное энергетическое агентство в понедельник пересмотрело на повышение прогноз по росту добычи нефти в США, заявив при этом, что в 2023 году страна будет производить в общей сложности почти 17 миллионов баррелей в день, по сравнению с 13,2 миллионами в прошлом году, потребляя долю рынка ОПЕК и приближаясь к самодостаточности. МЭА, которое консультирует промышленно развитые страны по энергетической политике, также заявило, что ожидает роста спроса на нефть в среднем на достаточно высокие 1,1 процента в год до 2023 года и сказало, что ОПЕК не сможет значительно увеличить свои производственные мощности.

"Рост добычи нефти со стороны Соединенных Штатов, Бразилии, Канады и Норвегии может обеспечивать высокий уровень мировых поставок - больше, чем нужно для удовлетворения мирового спроса на нефть - до 2020 года,-указало МЭА в своем докладе по среднесрочным перспективам. - За последний год, однако, не изменилась ни одна вещь. Восходящий тренд инвестиций в разведку и добычи показывает мало признаков восстановления после падения в 2015-2016 годах, что вызывает озабоченность по поводу того, будет ли адекватное предложение доступно для компенсации естественного падения месторождений и удовлетворения устойчивого роста спроса после 2020 года".

Министры нефти из Организации стран-экспортеров нефти и других глобальных нефтяных игроков намерены собраться в Хьюстоне, где сегодня стартует CERAWeek, крупнейшая конференция по энергетике. Ожидается, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо и другие официальные лица ОПЕК проведут встречу с американскими сланцевыми производителями в кулуарах данной конференции.

Между тем, Сухайл Мохамед Аль Мазруэй, министр нефти ОАЭмиратов и нынешний президент ОПЕК, заявил в воскресенье, что нефтяной картель пока не обсуждал вопрос о продлении соглашения о сокращении производства в следующем году.

Кроме того, давление на цены оказывало возобновление перекачки нефти на одном из крупнейших месторождений Ливии, Эль-Шараре, на следующий день после того, как производство было остановлено из-за того, что землевладелец закрыл клапан на трубопроводе, пересекающем его землю.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 62,59 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена апрельского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 65,77 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade