• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 65

Европейские фондовые рынки завершили торговую сессию на негативной территории после того, как президент США Дональд Трамп объявил о предстоящих тарифах на сталь и алюминий, что вызвало опасения относительно потенциальной торговой войны.

Накануне президент Трамп заявил, что США установят 25-процентный тариф на импорт стали и 10-процентный тариф на импорт алюминия, что может навредить компаниям как внутри, так и за пределами США. Некоторые аналитики утверждают, что американским компаниям все равно придется импортировать такие материалы, пока производство стали и алюминия будет развиваться, что потенциально означает более высокие затраты для потребителей.

Между тем, Европейская комиссия уже отреагировала, заявив, что не будет сидеть сложа руки и отправит запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО). Решение Трампа потенциально может привести другие страны к повышению тарифов на продукты, которые покупают американские потребители, в том числе сельскохозяйственные продукты. Министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль заявил в пятницу, что есть опасения по поводу тарифных объявлений Трампа.

Кроме того, инвесторы и политики следили за комментариями британского лидера Терезы Мэй, которая изложила свое видение того, какими должны быть отношения Британии с ЕС - после того, как страна покинет блок. Во время своего выступления Мэй сказала, что она хотела бы поддерживать тесные связи между Британией и Европейским союзом после Брекзита, когда речь заходит о правилах и ​​стандартах, в попытке предотвратить задержку товаров на границе.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали данные по еврозоне и Британии. Цены производителей в еврозоне замедлились в январе из-за резкого замедления роста цен на энергоносители, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat. Цены на промышленные товары выросли на 0,4 процента относительно декабря, как ожидали экономисты, и на 1,5 процента в годовом исчислении против ожиданий роста на 1,6 процента. Годовая ставка в декабре составила 2,2 процента. Цены на энергоносители в январе выросли всего на 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, против роста на 2,7 процента в декабре и 5,1 процента в ноябре.

Между тем, рост активности в британской строительной отрасли в феврале немного ускорился, во главе с коммерческим сектором, но неопределенность, связанная с Brexit, продолжала негативно влиять на портфели заказов. Индекс деловой активности в строительном секторе (PMI) от ITS Markit / CIPS вырос до 51,4 с 50,2 в январе, превысив прогнозы экономистов, которые ожидали роста до 50,7. Февральский PMI показал, что внезапное падение строительства зданий в январе оказалось исключением, в то время как рост коммерческого строительства достиг девятимесячного максимума. Но сектор гражданского строительства показал наихудшие результаты за пять месяцев, а общая уверенность в бизнесе оставалась слабой. Портфели заказов сократились второй месяц подряд, что плохо отразится на будущей деятельности. Некоторые респонденты в опросе заявили, что неопределенность, связанная с Brexit, продолжает влиять на принятие решений.

FTSE 100 -105.74 7069.90 -1.47% DAX -277.23 11913.71 -2.27% CAC 40 -125.98 5136.58 -2.39%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 2,09%, до уровня 367,04. Все сектора завершили торги в минусе, при этом многие снизились более чем на 2%, включая основные ресурсы, банки, автопроизводители, и промышленность.

Акции LSE подешевели на 2,66% после объявления о последних результатах за 2017 год. Группа продемонстрировала 47-процентное увеличение годовой операционной прибыли.

Котировки LafargeHolcim упали на 7,5% после сообщений, что отчисления в резервы с учетом обесценения активов на сумму 3,8 млрд. швейцарских франков способствовали чистым убыткам в 3,13 млрд. швейцарских франков за четвертый квартал.

Цена бумаг Elekta подскочила на 12,5% после того, как компания заявила, что прибыль превысила прогнозы.

Капитализация Getlink, ранее известной как Eurotunnel, выросла на 11,5% после новостей, что итальянская Atlantia приобрела 15,49% акций компании-оператора тоннеля под проливом Ла-Манш.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade