• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Приток капитала в российские облигации: состояние и перспективы

Просмотров 273

Капитал идёт в определённые финансовые активы из-за двух основных факторов - доходности и надёжности. Именно их своеобразное соотношение в 2018 г. вызывает приток средств в российские бумаги. Вложения в ОФЗ России оцениваются на фоне роста нефтяных цен и постепенного увеличения ВВП и резкого ослабления инфляции. В таких условиях надёжность достаточно высока - дефолт по госбумагам предположить трудно. Это подтвердило и недавнее повышение рейтинга России со стороны агентства S&P до инвестиционного. В то же время доходность свыше 7% выгодно отличает наши бумаги от облигаций других стран. Она многократно выше процентов по гособлигациям лидеров рынка - бондов США, стран еврозоны, Великобритании, Китая и др. Кроме того, превышение доходности в России почти на 5 проц. п. над инфляцией в 2,5% - важный фактор привлекательности российских бондов.

Приток средств от инвесторов из-за рубежа сделал более высокой долю нерезидентов в ОФЗ, доведя ей практически до трети рынка на начало 2018 г. Такой приток облегчает покрытие дефицита бюджета, не даёт вырасти ставкам по обслуживанию долга, демпфирует возможное снижение курса рубля в случае уменьшения нефтяных цен.

Однако в дальнейшем следует учитывать соотношение кредитно-денежной политики мировых центробанков и ЦБ России. Процентные ставки в мире имеют тенденцию к повышению из-за общего ужесточения действий Федрезерва, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Канады и др. В тоже время ЦБ РФ, напротив, уменьшает свою ключевую ставку и будет делать это далее, доведя её, очевидно до 6,75-7% в 2018 г.

Всё это уже проявилось в сокращении разницы в ставках, столь привлекательной для иностранных инвесторов в рамках операций «керри-трейд». С декабря по февраль проценты по 10-летним гособлигациям США поднялись с 2,35% до 2,9%. Российские ОФЗ на такой же срок , напротив, снизили доходность с 7,7% до 7,1%. В результате разница в доходности между ними упала с 5,4% до 4,3%. И хотя она остаётся по-прежнему ощутимой, можно предположить, что многие инвесторы постепенно предпочтут выходить из российских бумаг. Тем более, если Федрезерв поднимет свою ставку в марте , вероятность чего сейчас оценивается в 84 % по фьючерсам на это событие.

В таком случае приток спекулятивного иностранного капитала в российские облигации может уменьшиться в последующие месяцы. Однако это не окажется катастрофичным для нашей страны в условиях сохранения высоких нефтяных цен и спроса на ОФЗ со стороны внутренних участников рынка.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade