• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 40

Европейские фондовые индексы завершили сегодняшние торги на негативной территории, что было обусловлено комментариями председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла о постепенном повышении процентных ставок.

Новый председатель ФРС Пауэлл заявил накануне, что в этом году Центробанк может увеличить ставки больше, чем три раза. Ожидания более ястребиной политики ФРС традиционно вредны для акций, поскольку более высокие ставки увеличивают затраты фирм.

Кроме того, инвесторы отыгрывали инфляционные данные по еврозоне. Статистическое ведомство Евростат сообщило, что инфляция в еврозоне в феврале замедлилась до 14-месячного минимума, подчеркнув осторожность Европейского центрального банка в сокращении стимулирования, несмотря на превышающий ожидания рост, при этом экономика блока, похоже, находится на лучшем уровне за десятилетие. Инфляция в 19 странах, разделяющих евро, замедлилась до 1,2% с 1,3% в январе, что не соответствует ожиданиям роста до 1,5% и далеко не дотягивает до цели ЕЦБ "ниже, но близко к 2%". Пристально отслеживаемая мера базовой инфляции, которая исключает нестабильные категории энергоносителей и продовольствие, осталась стабильной на 1,2%, что является потенциально утешительным знаком для ЕЦБ после неожиданного падения в конце прошлого года. Надеясь поднять инфляцию до целевого уровня после нескольких лет неудач, ЕЦБ за последние три года купил более 2 трлн евро облигаций для стимулирования инвестиций и потребления. Поскольку уровень безработицы быстро падает и рост экономики наблюдается пятый год, разработчики политики намекают, что схема закупок на сумму 2,55 трлн евро может закончиться в этом году. Но разработчики политики, скорее всего, будут осторожны, не желая сигнализировать о прекращении количественного смягчения, поскольку ожидают, что в ближайшие месяцы потребительские цены будут оставаться около текущего уровня, а затем ускорятся до 1,5% в середине года. Политики ЕЦБ соберутся 8 марта, а источники, близкие к процессу, говорят, что никаких серьезных изменений не произойдет, но может быть возобновлено обсуждение вопроса об ослаблении требований банка - часть его указаний, предусматривающая готовность увеличить покупку облигаций при необходимости.

FTSE 100 -50.54 7231.91 -0.69% DAX -54.88 12435.85 -0.44% CAC 40 -23.44 5320.49 -0.44%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,71%, до уровня 379,63, при этом все основные биржи и большинство секторов завершили торги в минусе.

Сектор СМИ и технологический сегмент были единственными секторами, которые зафиксировали повышение - они выросли на 0,05% и 0,07% соответственно.

Сектор базовых ресурсов оказался главным аутсайдером (-2,26%). Акции горнодобывающей фирмы Fresnillo подешевели на 4,2% после того, как в отчете о доходах, опубликованном во вторник, было объявлено, что компания пропустила свои ежегодные ожидания прибыли на 2017 год и ожидает более высоких издержек.

Котировки Dialog Semiconductor поднялись на 6,6% на фоне публикации последних финрезультатов.

Цена бумаг страховой компании Admiral Group упала на 4,6%. В начале сессии акции торговались с повышением более чем на 5% после объявления о дивидендах в размере 58 пенсов за акцию и 43-процентном увеличении прибыли до налогообложения.

Капитализация Bayer упала на 1,9% после заявлений о снижении чистой прибыли в четвертом квартале в связи с пересмотром налогов в США. Фирма не добавила никаких подробностей о слиянии с Monsanto, но сказала, что хочет видеть сделку закрытой во втором квартале.

Акции ITV обвалились на 7,6% после того, как компания сообщила, что жесткий рекламный рынок способствовал 5-процентному снижению доходов.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade