• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на золото значительно снизились

Просмотров 31

Котировки золота сильно упали во вторник после того, как новый председатель ФРС США Джером Пауэлл пообещал придерживаться постепенного повышения процентных ставок.

Джером Пауэлл в подготовленном обращении к Конгрессу США сообщил, что повышение ставок должно продолжаться, несмотря на дополнительный стимул от сокращения налогов и увеличения государственных расходов. Текущий консенсус-прогноз ФРС сигнализировал о трех повышениях ставок в этом году. Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность повышения ставок в марте в 87,4% по сравнению с 78,9% накануне и 81,7% неделей ранее. Золото чувствительно к повышению ставки, которое приводит к удорожанию американской валюты. Это, в свою очередь, снижает стоимость торгуемого в долларах золота, уменьшая спрос на него со стороны инвесторов, владеющих другой валютой.

"Тон заявлений Пауэлла был более приближен к ястребиному, - сказал Джейсон Уор, главный инвестиционный сотрудник Albion Financial. - Одна вещь, которая удивила некоторых, заключалась в том, что он, казалось, прямо упомянул фондовый рынок и недавнюю волатильность, и отметил, что они его не беспокоят ... и мы остаемся на пути постепенного повышения ставок".

Замечания Пауэлла также обусловили рост доллара. Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,56%, на уровне 90,36. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Определенную поддержку золоту оказали сегодняшние данные, которые свидетельствовали о том, что нетто импорт золота Китаем, ключевой мировой потребитель металла, через главный поток Гонконг в январе вырос на 65,2% относительно предыдущего месяца. Однако, на прошлой неделе данные показали, что импорт золота потребителем №2 - Индией - сократился на 22% в январе.

"Хотя мы ожидаем, что спрос на золото в Индии несколько восстановится в этом году, мы сомневаемся, что более высокое потребление в Индии и Китае будет достаточным, чтобы компенсировать более низкий инвестиционный спрос в других странах в результате ужесточения политики ФРС", - отметила Симона Гамбарини, экономист по сырьевым товарам в Capital Economics.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX упала до $1319,90 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade