• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно выросли по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 65

Европейские фондовые рынки завершили сессию преимущественно в плюсе. Инвесторы отыгрывали новую партию корпоративной отчетности и анализировали статданные по Германии и еврозоне.

Статистическое управление Destatis сообщило, что экономика Германии расширилась в четвертом квартале, как первоначально оценивалось. Валовой внутренний продукт Германии вырос на 0,6% последовательно, однако рост был медленнее, чем 0,7-процентное расширение, наблюдаемое в третьем квартале. Чтение совпало с оценкой, опубликованной 14 февраля. В годовом исчислении ВВП, с учетом сезонных колебаний, увеличился на 2,9% после роста на 2,7% в 3-м квартале. Скорректированный с учетом цены ВВП вырос на 2,3% против 2,2% в третьем квартале. Оба годовых темпа роста соответствовали первоначальной оценке. Распределение расходов показало, что положительный вклад в рост приходился главным образом на внешний спрос. После роста на 1,8% экспорт значительно увеличился на 2,7%, что в значительной степени способствовало экономическому росту в четвертом квартале. Импорт увеличился на 2% по сравнению с тем же периодом. За весь 2017 год ВВП вырос на 2,2% по сравнению с 1,9 -процентным ростом в 2016 году.

Между тем, Статистического бюро еврозоны Евростат заявило, что в январе рост потребительских цен в еврозоне несколько замедлился, но базовая мера, которая отслеживается Европейским центральным банком, слегка выросла впервые за последние месяцы. Потребительские цены упали в январе на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 1,3% в годовом исчислении, подтвердив более ранние оценки и ожидания рынка. Но цены на необработанные продовольственные товары выросли на 0,7% относительно декабря, и увеличились на 1,1% в годовом выражении, а цены на энергоносители выросли на 1,8% за месяц и на 2,2% в годовом выражении. Без этих двух высоковолатильных компонентов - или тот показатель, который Европейский центральный банк называет «базовой инфляцией», и отслеживается при принятия решений по денежно-кредитной политике - цены упали на 1,3% по сравнению с декабрем и выросли на 1,2% в годовом исчислении.

FTSE 100 -7.98 7244.41 -0.11% DAX +21.88 12483.79 +0.18% CAC 40 +8.14 5317.37 +0.15%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,22%, до уровня 381,16, но основные биржи и сектора завершили торги разнонаправлено.

Сектор розничной торговали оказался главным аутсайдером - он снизился на 0,73%, при этом акции Inditex, владельца Zara, подешевели на 7,1%, после того, как аналитики JP Morgan снизила целевую цену бумаг за несколько недель до того, как она сообщит о годовых результатах.

Автомобильный сектор также завершил торги в минусе (-0,74%). Котировки Valeo упали более чем на 11% после анонса финансовых результатом ха полный 2017 год.

Телекоммуникационный сектор зафиксировал повышение более чем на 2%. Цена бумаг BT подскочила более чем на 5% после новостей о том, что регулирующие органы ограничат цену, которую телекоммуникационная фирма может взимать со своих конкурентов за использование своего быстрого широкополосного сервиса.

Акции инженерной фирмы Subsea 7 подскочили на 7,4% после объявления о совместном предприятии с нефтесервисной компанией Schlumberger

Капитализация RBS сократилась на 4,9% ниже, несмотря на то, что кредитор зафиксировал свою первую годовую прибыль за десятилетие. Однако, государственный кредитор сообщил об убытке в четвертом квартале в размере 583 миллионов фунтов.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade