• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 92

Европейские фондовые рынки завершили торги преимущественно в минусе, так как усиление ожиданий более быстрого повышения ставок в США сдерживало аппетит к риску во всем мире.

Участники рынка также анализировали статданные по Германии и Британии. Деловое доверие в Германии упало больше, чем ожидалось, в феврале, оставаясь при этом на высоком уровне, показал опрос, что говорит о том, что крупнейшая экономика Европы настроена на стабильный рост в первом квартале этого года. Экономический институт Ifo сообщил, что индекс делового климата, основанный на ежемесячном опросе около 7000 фирм, упал до 5-месячного минимума 115,4 с 117,6 в январе. Февральские данные были слабее ожиданий аналитиков, которые прогнозировали падение до 117,1.. Руководитель Ifo Клеменс Фуэст сказал, что компании были менее удовлетворены своей текущей деловой ситуацией, но этот показатель по-прежнему находится на втором по величине уровне с 1991 года . "Это сигнализирует об экономическом росте на 0,7% в первом квартале, - сказал Фуэст. Это сопоставимо с ежеквартальным темпом роста 0,6% в последнем квартале 2017 года. После эйфории последних месяцев оценки компаний по перспективам бизнеса на предстоящие месяцы также были гораздо менее оптимистичными". В отчете сообщалось, что снижение ключевого показателя в основном было вызвано тем, что менеджеры сократили свои бизнес-ожидания в течение следующих шести месяцев, а соответствующий субиндекс упал до самого низкого уровня с апреля прошлого года.

Между тем, Управление по национальной статистике заявило, что экономика Великобритании выросла меньше, чем оценивалось ранее, в последнем квартале 2017 года, в результате чего страна стала еще более неустойчивой на фоне глобальной экспансии, которая стимулирует рост среди основных конкурентов. Рост ВВП за последние три месяца 2017 года был пересмотрен до 0,4% с 0,5% ранее. Остановка крупного нефтяного трубопровода на ремонт в декабре привела к большему сокращению добычи нефти и газа, чем считалось ранее, говорится в сообщении УНС. В годовом исчислении рост ВВП в четвертом квартале был снижен до 1,6% с 2,0%. Понижение показателя означает, что экономика Великобритании растет одним из самых слабых темпов роста в последнем квартале среди стран с развитой экономикой «Группы Большой семерки». Только Япония и Италия растут еще хуже. Франция, Германия и США заметно опередили британскую экспансию.

FTSE 100 -29.18 7252.39 -0.40% DAX -8.58 12461.91 -0.07% CAC 40 +7.06 5309.23 +0.13%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,20%, до уровня 380,34, при этом основные биржи и сектора продемонстрировали смешанную динамику.

Сектор услуг оказался в лидерах - он вырос на 1,45%. Акции Centrica, которая владеет British Gas, подорожали на 7,5%, записав лучший результат в секторе. Фирма объявила о снижении операционной прибыли, но анонсировала план сократить 4000 рабочих мест в попытке сэкономить на расходах.

Сектор бытовых товаров оказался главным аутсайдером - он опустился на 0,72%, но при этом отступил от минимума сессии (в ходе торгов сектор демонстрировал падение более чем на 1,3%)..

Сектор базовых ресурсов восстановился во второй половине дня, и завершил сессию почти без изменений (-0,04%). Капитализация горнодобывающей компании Anglo American выросла на 0,19%, Цена бумаг Barclays увеличилась на 4,4%, несмотря на сообщения о более слабый, чем ожидалось, рост годовой прибыли за 2017 год, причиной чему был масштабный пересмотр налоговой системы США и более слабый доллар.

Котировки датской Genmab подскочили на 17,7%, записав лучший результат среди компонентов Stoxx 600, после того, как фирма заверила инвесторов в росте продаж препарата для лечения рака крови Darzalex.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade