• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 81

Котировки нефти выросли в четверг, обратив вспять ранние потери, чему способствовало падение доллара и данные от Минэнерго США, которые неожиданно отразили сокращение запасов нефти.

Доллар США отступил от ранее достигнутых недельных максимумов после выхода протокола последнего заседания Европейского центрального банка, который придал импульс курсу евро.

С тех пор, как несколько недель назад курс доллара начал расти, цены на нефть опустились почти на 10 процентов по сравнению с максимумом выше 70 долларов, который был достигнут в январе.

В целом, корреляция между движениями в цене на нефть и долларом усилилась в последние пару недель, так как инвесторы все чаще продают другие активы, чтобы купить американскую валюты из-за ожиданий более быстрого роста процентных ставок.

Что касается статистики по запасам нефтепродуктов, Минэнерго США сообщило, что за неделю по 16 февраля запасы нефти упали на 1,616 млн баррелей, до 420,479 млн. Аналитики ожидали, что запасы увеличатся на 1,795 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга сократились на 2,664 млн баррелей, до 30,003 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 0,261 млн баррелей, до 249,334 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 1,350 млн баррелей. Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, упали на 2,422 млн. баррелей, до 138,945 млн баррелей. Аналитики ожидали снижение запасов на 1,2 млн. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 1,7%, до 88,1%. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,8%. Между тем, добыча нефти в США снизилась до 10,270 млн баррелей в день против 10,271 млн баррелей на предыдущей неделе. В целом, последние данные от Минэнерго США подтвердили вчерашние оценки от Американского института нефти (API). В отчете API сообщалось, что запасы нефти в США сократились на 907 тыс. баррелей. Запасы бензина выросли на 1,5 млн. баррелей, дистиллятов - упали на 3,5 млн. баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге упали на 2,6 млн. баррелей.

Кроме того, нефтяные рынки продолжали получать поддержку со стороны растущего спроса на сырую нефть и ограничения добычи во главе с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россией.

"Ограничения производства ОПЕК стабилизировали рынок. Приверженность этому соглашению была относительно хорошей », - сказал Даниэль Хайнс, старший аналитик по сырьевым товарам ANZ bank

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 62,66 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена апрельского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 66,23 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade