• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 8

Стоимость нефти умеренно выросла в четверг, восстановив большую часть позиций, утраченных накануне в ответ на сообщения о неожиданно большом повышении запасов бензина в США.

Напомним, Минэнерго США заявило, что запасы нефти упали на прошлой неделе, но при этом увеличились запасы бензина и дистиллятов, а добыча нефти достигла нового максимума. На неделе 25 ноября-1 декабря запасы нефти снизились на 5,610 млн баррелей до 448,103 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращение запасов на 3,404 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга снизились на 2,8 млн баррелей до 55,6 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 6,8 млн баррелей до 220,9 млн баррелей. Аналитики прогнозировали повышение лишь на 1,7 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 1,7 млн баррелей до 129,4 млн баррелей. Ожидалось, что запасы увеличились на 1 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 1,2%, до 93,8%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,4%. Добыча нефти подскочила до 9,707 млн баррелей в день против 9,682 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

"Вчера наблюдалась резкая коррекция, так что сегодня рынок переводит дух и восстанавливается", - сказал Оливье Якоб, управляющий директор PetroMatrix, добавив, что "технически ситуация выглядит слабой",

PVM Oil Associates также сообщила, что "еженедельные данные были не такими плохими, как кажется на первый взгляд". "Текущие уровни запасов почти на 7% ниже, чем в прошлом году, а профицит к пятилетнему среднему значению - всего 3,9%", - сказано в сообщении.

Рынок также был подкреплен угрозой со стороны одного из главных нефтяных союзов Нигерии, чтобы объявить забастовку с 18 декабря из-за "массовых увольнений рабочих". Напомним, данная страна является крупнейшим экспортером нефти в Африке.

Но тревожным фактором для нефтяных быков был дальнейший рост добычи нефти в США. Растущая добыча в США угрожает подорвать усилия, предпринимаемые Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россией с целью обеспечения баланса между производством и спросом в последующие годы.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 56,34 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 61,95 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade