• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно снизились по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 15

Европейские фондовые рынки завершили торговую сессию преимущественно в минусе, так как инвесторы отреагировали на обвал глобальных технологический акций.

Кроме того, участники рынка анализировали данные по Германии. Статистическое ведомство Destatis заявило, что рост производственных заказов в Германии в октябре составил 0,5%, что оказалось ниже предыдущего значения +1,2%. Однако, изменение заказов было значительно лучше прогноза (-0,3%). В отчете сообщалось, что несмотря на более слабый рост в октябре, активность производственных заказов в третий раз превысила высокий уровень поступающих заказов, достигнутый в ноябре 2007 года, до наступления экономического и финансового кризиса. Без учета крупных заказов, новые заказы упали на 1% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. Внутренние заказы выросли на 0,4% в октябре, а иностранные заказы увеличились на 0,5%.

Между тем, результаты опроса IHS Markit указали, что строительная активность в Германии расширилась самыми слабыми темпами за 10 месяцев в ноябре. Индекс менеджеров по закупкам снизился до 53,1 с 53,3 в октябре. Однако любое показание выше 50 указывает на расширение в секторе. Среди отраслей, как в жилищном, так и в коммерческом строительстве, был зафиксирован значительный рост. Гражданское строительство снизилось впервые за год, упав с рекордной скоростью с августа 2015 года и оказало негативное влияние на общую производительность отрасли. Новые заказы, полученные строителями, упали впервые за 12 месяцев, хотя и незначительно.

В фокусе внимания инвесторов также находились последние новости, касающиеся "развода" между Великобританией и Европейским союзом. Британский лидер Тереза ​​Мэй сталкивается с давлением со стороны политических партий, чтобы смягчить переговоры, и сохранить Великобританию в рамках таможенного союза и единого рынка после того, как она покинет политико-экономический блок.

FTSE 100 +20.53 7348.03 +0.28% DAX -49.69 12998.85 -0.38% CAC 40 -1.18 5374.35 -0.02%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,10%, до 386,36, при этом сектора завершили торги разнонаправленно.

Сектор автопроизводителей и банковский сектор оказались главными аутсайдерами - они потеряли 0,96% и 1,17% соответственно. Технологический сектор снизился на 0,59% в связи с опасениями, что бум на рынке чипов вскоре может закончиться. Тем временем, сектор продуктов питания и напитков зафиксировал повышение на 0,72%.

Акции Steinhoff рухнули на 63,13%. Розничная группа объявила, что начала расследование нарушений бухгалтерского учета после того, как генеральный директор ушел в отставку.

Капитализация британской Saga упала на 21,4% после предупреждения о прибыли. Компания, специализирующаяся на путешествиях и страховании, заявила, что прибыль в текущем финансовом году будет расти медленнее, чем ожидалось.

Цена бумаг Hammerson - британской инвестиционной фирмы - снизилась на 6,17% после того, как компания объявила, что согласилась купить Intu Properties в сделке на сумму около 3,4 млрд. фунтов. Котировки Intu Properties подскочили на 13,6%, показав лучший результат среди компонентов Stoxx 600.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade