• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 14

Нефтяные котировки обвалились более чем на 2% в среду, что было обусловлено публикацией неоднозначных данных по запасам нефтепродуктов в США, а также укреплением доллара США.

Минэнерго США заявило, что запасы нефти упали на прошлой неделе, но при этом увеличились запасы бензина и дистиллятов, а добыча нефти достигла нового рекордного максимума. Согласно данным, на неделе 25 ноября-1 декабря запасы нефти снизились на 5,610 млн баррелей до 448,103 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращение запасов на 3,404 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга снизились на 2,8 млн баррелей до 55,6 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 6,8 млн баррелей до 220,9 млн баррелей. Аналитики прогнозировали повышение лишь на 1,7 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 1,7 млн баррелей до 129,4 млн баррелей. Ожидалось, что запасы увеличились на 1 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 1,2%, до 93,8%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,4%. Между тем, добыча нефти подскочила до 9,707 млн баррелей в день против 9,682 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

В целом, данные от Минэнерго подтвердили вчерашние оценки от Американского института нефти (API). Согласно отчету API, запасы бензина подскочили на 9,2 млн. баррелей, в то время как эксперты ожидали увеличения лишь на 1,1 млн. баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 4,3 млн. баррелей. Аналитики прогнозировали рост на 548 тыс. баррелей. Также в API сообщили, запасы нефти в США упали на 5,481 млн. баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 4,1 млн. баррелей.

Аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок сказал, что рост запасов бензина и дистиллятов, по-видимому, был сезонным. "Это несет в себе все отличительные черты годового затишья в спросе на топливо в США, что, в свою очередь, должно способствовать сохранению текущего торгового диапазона", - отметил Бреннок.

Между тем, Георгий Славов, руководитель отдела исследований товарного брокера Marex Spectron, заявил, что более низкая экономическая производительность и снижение использования мощностей НПЗ в первом квартале могут стать еще одним фактором, сдерживающим спрос на нефть и цены. "Сейчас спрос остается сильным, что удерживает цены на нефть Brent выше $60 за баррель. Но эта ситуация, скорее всего, изменится по мере приближения к 2018 году", - отметил Славов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 56,33 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 62,61 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade