• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 15

Европейские фондовые рынки завершили торговую сессию на негативной территории, так как инвесторы осмысливали последние новости вокруг переговоров по Брекзиту, и анализировали свежие экономические данные.

В ходе последних переговоров между Британией и Европейским союзом обе стороны не смогли договориться об условиях ухода Великобритании из политико-экономического блока. Однако президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал в понедельник, что, хотя премьер-министр Британии Мэй была "жестким переговорщиком", это не означало, что переговоры потерпели неудачу.

Что касается данных, компания IHS Markit сообщила, что в ноябре рост активности частного сектора в еврозоне ускорился. Окончательный композитный индекс PMI, который оценивает изменение активности в секторе производства и сфере услуг, вырос до 57,5 ​​с 56,0 в октябре. Показатель не изменился по сравнению с предварительной оценкой. Индекс сигнализировал о расширении в течение последних 53 месяцев подряд. Рост был вызван возрождающимся производственным сектором. Активность сектора услуг также увеличилась. Деловая активность поднялась на один из самых высоких уровней, наблюдавшихся за последние 6,5 лет. Индекс PMI в секторе услуг составил 56,2, что совпало с предварительной оценкой, но оказалось ниже октябрьских 55,0. "Направляясь в 2018 год, возникают большие вопросы о том, как долго этот рост может быть устойчивым, и будет ли повышаться ценовое давление», - сказал Крис Уильямсон, экономист IHS Markit.

Между тем, Статистическое ведомство Евростат сообщило, что в октябре розничные продажи в еврозоне снизились быстрее, чем ожидалось, после восстановления в предыдущем месяце. Розничные продажи в октябре упали на 1,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем, после рост на 0,8 процента в сентябре, который был пересмотрен с 0,7 процента. Экономисты ожидали снижения на 0,7 процента за месяц. Ежегодный рост розничных продаж снизился до 0,4 процента с 4,0 процента в сентябре, пересмотренный с 3,7-процентного прироста, о котором сообщалось ранее. Ожидалось, что рост замедлился лишь до 1,5 процента.

Кроме того, стало известно, что индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании, публикуемый Королевским институтом закупок и поставок совместно с Markit Economics, в ноябре снизился до 53,8 с 55,6 в октябре. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 55,0. Несмотря на снижение, индекс остается выше значения 50, что указывает на продолжающееся расширение в секторе услуг. Более высокий уровень деловой активности в ноябре был обусловлен дальнейшим прочным увеличением объемов новых работ. Тем не менее, темпы роста нового бизнеса снизились с октября и были слабее, чем в среднем в этом году. Занятость в ноябре незначительно возросла, при этом количество рабочих мест не изменилось с 7-месячного минимума, зафиксированного в октябре.

FTSE 100 -11.47 7327.50 -0.16% DAX -10.01 13048.54 -0.08% CAC 40 -13.76 5375.53 -0.26%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,19%, до уровня 386,74.

Сектор базовых ресурсов оказался главным аутсайдером - он снизился на 1,40%. Причиной такой динамики было сильное падение на рынках металлов. Капитализация Rio Tinto, Glencore и Anglo American сократилась более чем на 2%.

Сектор розничной торговли оказался самым результативным сектором, увеличившись на 0,72%.

Акции Tesco подорожали на 3,61%, и показали один из лучших результатов на новостях о том, что аналитики Goldman Sachs улучшили рейтинг бумаг крупнейшего британского ритейлера до "покупать" от "продавать", сославшись на ослабление маржинального давления на продовольственном рынке Великобритании.

Котировки Provident обвалились на 10,17%, записав худшую производительность среди компонентов Stoxx 606, после того, как британский регулятор открыл расследование в отношении автомобильного и производственного подразделений. Британский кредитор сказал, что расследование, проведимое Управлением по финансовому регулированию и контролю (FCA), проверит его подразделение Moneybarn.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade