• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 11

Нефть немного подорожала во вторник, получив поддержку от сильного спроса, ожиданий падения запасов нефти в США и сделки под руководством ОПЕК, направленной на сокращение добычи нефти.

"Спрос остается прочным, что является основной причиной того, что мы все еще видим цены на нефть выше $60 за баррель", - сказал Георгий Славов, руководитель отдела исследований Marex Spectron.

Более быстрый, чем ожидалось, рост спроса в этом году дал "попутный ветер" усилиям ОПЕК по устранению перенасыщенности, и в последних отчетах о запасах США, вероятно, будет наблюдаться третье подряд недельное сокращение запасов сырой нефти. Аналитики ожидают, что данные от отраслевой группы American Petroleum Institute (API) и правительственный отчет от Управления энергетической информации (EIA) укажут, что запасы сырой нефти упали на 3,5 млн. баррелей на прошлой неделе. Отчет API будет опубликован сегодня в 21:30 GMT, а правительственные данные выйдут завтра в 15:30 GMT.

Аналитики, ожидающие следующего года, полагают, что некоторое ужесточение поставок будет продолжаться. Аналитики Morgan Stanley заявили, что ожидают, что спрос будет превышать предложение в 2018 году, причем большая часть роста поставок будет приходится на США и Канаду.

Между тем, эксперты Goldman Sachs повысили свой прогноз на 2018 год по нефти Brent и WTI до 62 долларов и 57,50 доллара за баррель, соответственно, благодаря решимости ОПЕК в сокращении объемов производства. Организация стран-экспортеров нефти, России и других производителей, не входящих в ОПЕК, на прошлой неделе продлили сделку по сокращению производства на 1,8 млн. баррелей в сутки до конца 2018 года, чтобы избавиться от избыточного объема нефти в хранилищах.

По данным опроса Reuters, ОПЕК продемонстрировала сильное соблюдение обязательства по сокращению предложения, а в ноябре объем производства снизился на 300 000 баррелей в сутки, достигнув самого низкого уровня с мая. Однако на рынке присутствуют опасения, что решение ОПЕК о продлении соглашения может способствовать повышению сланцевой добычи в США. Данные на прошлой неделе показали, что добыча сырой нефти в сентябре выросла до почти 9,5 млн баррелей в сутки, приблизившись к максимуму в 9,63 млн. баррелей в сутки, который был зафиксирован в 2015 году.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 57,51 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 62,55 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade