• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы выросли по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 20

Европейские фондовые рынки завершили торговую сессию с уверенным повышением, поскольку инвесторы отыгрывали новости о том, что Сенат США принял крупный налоговый законопроект.

В субботу Сенат США одобрил свой законопроект налоговой реформы, который предусматривает снижение налога с компаний до 20% с 35%. Проведение налоговой реформы было одним из главных предвыборных обещаний президента Трампа. Законопроект был принят с минимальным перевесом его сторонников: 51 голос -за и 49 -против. Против реформы голосовали все без исключения представители демократической партии. Среди республиканцев не поддержал документ только один сенатор. После согласования положений этого законопроекта с ранее принятыми палатой представителей нормами президент Трамп сможет подписать его. Но Республиканской партии все еще необходимо преодолеть препятствия, чтобы Сенат и Палата разработали совместный законопроект, при этом республиканцы надеются, что соглашение будет достигнуто к Рождеству.

В фокусе внимания рынков также находилась тема Брекзита - на этой неделе переговорщики от Британии и ЕС соберутся и, как ожидается, преодолеют тупик, окружающий переговоры по Брекзиту. На брифинге для журналистов в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сообщили, что Британия и ЕС пока не смогли договорится об условиях Брекзита. Но оба политика были позитивно настроены в отношении переговоров, а Юнкер предположил, что достаточный прогресс может быть достигнут в преддверии более широкого саммита ЕС в конце этого месяца. Великобритания и ЕС, как сообщается, согласились избегать жесткой границы между британской страной Северной Ирландией и ее соседом - отдельным государством-членом ЕС Республикой Ирландия, для которой Британия является крупным торговым партнером.

FTSE 100 +38.48 7338.97 +0.53% DAX +197.06 13058.55 +1.53% CAC 40 +72.40 5389.29 +1.36%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,91%, до уровня 387,47, при этом основные биржи и все сектора, кроме технологического, продемонстрировали положительную динамику.

Сектор строительства и материалов оказался в лидерах роста - он поднялся на 1,52%. На втором и третьем местах оказались сектор автопроизводителей (+1,44%) и химический сектор (1,33%). Сектор автопроизводителей вырос ​​после того, как Сенат США принял налоговый пакет, обеспечивающий значительные финансовые стимулы.

Акции швейцарской фирмы Temenos подорожали на 5,27%, возглавив рост среди компонентов Stoxx 600.

Капитализация Tryg - крупнейшей страховой компании Дании - подскочила на 3,43% после того, как фирма согласилась купить конкурента Alka Forsikring за $1,31 млрд.. Компания заявила, что стремится усилить свое присутствие на рынках страхования имущества и страхования от несчастных случаев.

Стоимость бумаг Dialog Semiconductor обвалилась на 24,06%, записав худший результат среди компонентов Stoxx 600. Немецкий производитель микрочипов сказал, что его главный клиент Apple вскоре может отказаться от его продукции, и в ближайшие два года будет самостоятельно разрабатывать контроллеры управления питанием. Однако Dialog Semiconductor заявила, что не должна потерять свой бизнес производства чипов для Apple в 2018 году


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade