• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 22

Европейские фондовые индексы завершили последний торговый день недели в красной зоне, так как инвесторы обратили внимание на динамику рынка США и новости, касающиеся налогов и политики.

Американские биржи резко снизились после сообщения ABC News, в котором отмечалось, что Майкл Флинн был направлен президентом США Дональдом Трампом на переговоры с россиянами. Также ABC News заявило, что Флинн пообещал "всестороннее сотрудничество с командой Мюллера" и готов свидетельствовать, что как кандидат, Дональд Трамп "поручил ему вступить в контакт с россиянами".

Участники рынка также отыгрывали новости о том, что Сенат США решили перенести голосование по законопроекту налоговой реформы на пятницу. В четверг предложенный республиканцами план столкнулся с существенным препятствием, и теперь им придется подумать, не отказаться ли от сокращения налога с компаний с 35% до 20%. Многие республиканцы в Конгрессе и президент Трамп считали снижение налога до 20% неизменным положением своей политики, которое определяло почти все другие решения в рамках плана реформы.

Определенную поддержку индексам оказали статданные по еврозоне и Британии. Индекс деловой активности производственного сектора еврозоны, публикуемый агентством Markit Economics в ноябре вырос до рекордно высокого уровня 60,1 с 58,5 в октябре. Экономисты ожидали рост до 60,0. В отчете Markit Economics отмечено, что производственная деятельность значительно расширилась в ноябре, в соответствии с ростом производства и новых заказов. Индекс активности производственного сектора остается выше нейтральной отметки 50 пунктов уже 53 месяца. Рост производства и новых заказов поднялся до многолетних максимумов, что способствовало рекордному созданию рабочих мест.

Между тем, активность в промышленном секторе Великобритании показала самый быстрый рост более, чем за четыре года в ноябре, так как производство, новые заказы и занятость набрали обороты, означая, что британские заводы пользуются сильным глобальным спросом и слабым фунтом. Компания IHS Markit сообщила, что индекс менеджеров по закупкам для обрабатывающей промышленности вырос до 58,2 по сравнению с пересмотренными 56,6 в октябре. Ноябрьский показатель (максимальный за 51 месяц) был значительно выше ожиданий на уровне 56,5 пунктов.

FTSE 100 -26.18 7300.49 -0.36% DAX -162.49 12861.49 -1.25% CAC 40 -55.90 5316.89 -1.04%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,70%, до уровня 383,97, причем большинство секторов завершили сессию на отрицательной территории.

Технологический сектор оказался одним из главным аутсайдером - он упал на 1,6% - на фоне беспокойства инвесторов относительно секторов рынка, которые в этом году демонстрировали устойчивое повышение. Сектор автопроизводителей обвалился на 1,88%, при этом акции французских и немецких автопроизводителей записали крупнейшее снижение в этом сегменте.

Капитализация Royal Mail сократилась на 3,91% после того, как аналитики Deutsche Bank, Berenberg и Jefferies сократили свою целевую цену на акции.

Стоимость Peugeot упала на 2,73% на фоне сообщений, что аналитики Citigroup снизили рейтинг и целевую цену на акции.

Котировки Indivior повысились на 3,02% после того, как Управление по продовольствию и лекарствам США одобрило препарат Sublocade для лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов. Британская фармацевтическая фирма заявила, что препарат появится в США в первые три месяца 2018 года.

Цена бумаг Daily Mail and General Trust взлетела на 5,33%, возглавив рост среди компонентов Stoxx 600, и восстановив часть потерь, которые были зафиксированы в ходе предыдущей сессии (-23,86%).


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade