• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 23

Стоимость нефти подскочила более чем на 2% в пятницу, достигнув своего самого высокого уровня с лета 2015 года, на следующий день после того, как ОПЕК и другие крупные производители согласились продолжать ограничивать добычу до конца 2018 года, чтобы попытаться снизить глобальный нефтяной переизбыток и повысить цены.

Организация стран-экспортеров нефти и некоторые производители, не входящие в ОПЕК, во главе с Россией договорились в четверг о том, чтобы сохранить текущие ограничения на выпуск продукции до конца следующего года, хотя они сигнализировали о возможном досрочном выходе из сделки в случае "перегрева" рынка или сильного повышения нефтяных котировок.

Сделка, которая вступила в силу в январе и должна была истечь в марте 2018 года, заставила производителей сократить выпуск продукции на 1,8 млн баррелей в сутки, что позволило вдвое сократить глобальный избыток нефти за последний год. Это помогло ценам Brent вернуться выше 60 долларов за баррель, восстановившись от минимумов 27 долларов за баррель в январе 2016 года.

Но рост цен также оживил призрак бычьего рынка последнего десятилетия, когда цены на нефть Brent взлетели. Эти опасения заставили Россию подчеркнуть необходимость ясности стратегии выхода из сделки, и с этой целью была включена ссылка на процесс пересмотра условий в июне.

"Это оставляет вопросительный знак о второй половине 2018 года и о приверженности российских нефтяных компаний, которые будут зависимы от цены", - сказал стратег Petromatrix Оливье Якоб.

Исполнительный директор крупнейшего российского частного производителя Лукойла сказал, что хотел бы увидеть стабилизацию цен на текущих уровнях, в диапазоне 60-65 долларов за баррель.

Повышение цен может также способствовать увеличению объемов бурения в США, которые не являются участником соглашения, предупредила Россия.

Добыча нефти в США достигла рекордной отметки 9,68 млн. баррелей в сутки на прошлой неделе, в то время как на ежемесячной основе она выросла до самого высокого уровня с 2015 года - до 9,5 млн. баррелей в сутки в сентябре, согласно данным федеральных источников.

Сейчас инвесторы находятся в ожидании данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 18 ноября по 22 ноября количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 9 штук, и составило 747 единиц. Количество установок по добыче газа снизилось на 1 единицу, достигнув 176 штук. Общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 8 единиц, до 923 штук.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 58,45 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 63,95 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade