• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 20

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги со снижением, так как настроения не смогли улучшиться, несмотря на положительную динамику на рынках США и на нефтяных рынках.

Определенное влияние на ход торгов оказали смешанные данные по еврозоне. Инфляция в еврозоне в ноябре выросла меньше, чем ожидалось, подчеркнув, что рост цен остается слабым в валютном блоке и поддерживается ЕЦБ. Инфляция в валютном блоке из 19 стран выросла до 1,5% в ноябре с 1,4% в октябре, не оправдав ожидания роста до 1,6%. Рост инфляции во многом был обусловлен повышением цен на энергоносители - на 4,7% годовых против +3,0% в октябре. Цены на необработанные продукты питания были на 2,4% выше, по сравнению с ростом в прошлом месяце на 2,8%. Рассчитанная без этих двух наиболее волатильных компонентов, инфляция, которую ЕЦБ называет базовой, осталась на уровне 1,1%, против ожидания снижения до 1,0%. Хотя инфляция была и выше, чем ожидалось, это показывает, что существует ограниченное ценовое давление.

Отдельный отчет показал, что устойчивый экономический рост помог снизить уровень безработицы в еврозоне до самого низкого уровня с января 2009 года. Уровень безработицы снизился до 8,8% от рабочей силы, или 14,34 миллиона человек в октябре с 8,9%, или 14,43 миллиона в сентябре. Ожидалось, что безработица останется на уровне 8,9%. Проблема ЕЦБ заключалась в том, что в то время как блок создал 7 миллионов рабочих мест с худших дней своего кризиса, слабость на рынке труда остается большой, сохраняя зависимость от заработной платы и, в конечном счете, инфляции.

FTSE 100 -66.89 7326.67 -0.90% DAX -37.89 13023.98 -0.29% CAC 40 -25.26 5372.79 -0.47%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,33%, до уровня 386,69, при этом большинство секторов завершили сессию на отрицательной территории.

Телекоммуникационный сектор оказался в лидерах роста (+0,20%), причем большинство акций данного сектора зафиксировали повышение. Между тем, сектор строительства и материалов и сектор базовых ресурсов были худшими исполнителями - они снизились на 0,74% и 0,87% соответственно.

Акции горнодобывающих компаний, в частности, оказались под давлением, так как цены на никель упали примерно на 2,5%.

Капитализация швейцарского банка Credit Suisse выросла на 1,96% после того как он объявил о планах по увеличению доходности акционеров. Между тем, в интервью CNBC, генеральный директор Тиджане Тима сказал, что разработчики политики "очень хорошо" регулируют нынешние условия.

Цена бумаг Mediclinic подскочила на 4,72%, возглавив рост среди компонентов Stoxx 600, после того, как аналитики Jefferies повысили свой рейтинг акции с "хуже рынка" до "покупать".

Стоимость Euronext увеличилась на 4,18% после того, как она объявила, что приобретет 100% Ирландской фондовой биржи за 137 миллионов евро.

Котировки Daily Mail and General Trust обвалились на 23,86% после сообщения о доналоговом убытке за финансовый год, заканчивающийся в сентябре. Компания пояснила такой результат убытками от обесценения и сложными рыночными условиями.

Акции Norsk Hydro подешевели на 4,48% после обновления стратегии, которая показала, что помимо ожидаемого роста прибыли, также прогнозируется увеличения капитальных затрат в ближайшие годы.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade